陕西文学:2018书写文学新篇章

2018-01-25 15:29 来源:三秦都市报 作者:夏明勤

  原标题:文学陕军再进军 2018书写文学新篇章

  2017年是文学陕军的丰收年:贾平凹的《游戏人间》、高建群的《我的菩提树》、阎安的《蓝孩子的七个夏天》、红柯的《太阳深处的火焰》、陈彦的《主角》、王海的《新姨》等力作都受到中国文坛的广泛关注。

  陕西省作协党组书记、常务副主席钱远刚表示,2018年陕西省作协将继承阐释研究“深入生活、扎根人民”的柳青精神,着力推动“新时代文学陕军再进军”,加强“百优作家”队伍建设,着力“出人才,出精品”,做好文学陕军重大题材五年创作规划,力推“脱贫攻坚”主题创作,奋力谱写陕西文学新篇章。

  扎根本土 加强“柳青精神”研究

  柳青的作品是陕西作为文学大省的重要根基。特别是他的《创业史》,铸就了当代文学的一个高峰。这部巨著被誉为“中国农村社会主义革命的史诗”、具有里程碑意义的经典之作,让无数读者从中找到了光明和希望,已经成为文化陕西的亮丽名片。柳青不仅是陕西乃至中国当代文学的奠基人,还是深深影响了几代陕西作家的“精神教父”,他的精神和实践是我们陕西文学的宝贵财富。陕西省作协表示加强对“柳青现象”的研究阐释,办好“柳青现象专题研讨会”,评好“柳青文学奖”,挖掘柳青精神,这不仅是对这位文学巨匠的尊敬,更是赋予柳青精神新的时代内涵,让柳青精神和柳青经验影响、带动更多作家成长、创作,成为推动文学陕军再进军、再立新功的动力和学习榜样。

  此外,青年作家是陕西文学事业长期发展的生力军,要继续总结经验,不断完善“百优作家”动态管理机制,做好人才的适当补充。继续办好“百优作家”创作促进培训班,聘请名师授课,加强对“百优作家”的培训、辅导。各文学刊物要加强专栏策划,通过专号、专栏和多种形式的互动活动宣传推介“百优作家”,大力展示陕西中青年作家新形象。同时要积极关注省内的新生创作力量,加强有针对性地评论研究。继续办好“新势力”专栏,在2018年实现对“百优作家”的宣传全覆盖。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>