近代民间手写契约文书俗字的价值

2018-01-30 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐智燕

  汉语俗字研究已取得显著成果,对汉字学研究及现行汉字规范化研究具有重要的参考价值。目前该领域研究所涉及的语料主要为历代字书、古代碑刻墓志、中古汉译佛经抄本、敦煌写本文献,以及宋元以来的刻本作品等。其中近代汉语俗字研究成果主要是对宋元以来刻本作品中俗字所做的研究。不过宋元以来的刻本所涉及的地域有限,尚不能全面反映近代各地民间俗字的创制、使用、传播及其流通情况,尤其是少数民族地区汉字的传播与接受情况及汉字俗体的创制与流通情况得不到体现。这意味着,要全面揭示近代汉语俗字的面貌,还需要涉猎更为多样的语料,进行更为广泛的搜集整理工作。而遗存明、清及民国时期各地民间手写契约文书,便是考察近代汉语俗字十分珍贵的语料。从俗字研究的角度看,此种语料具有以下几个突出的优势。

  一是,遗存近代民间手写契约文书作为同时语料真实而可靠,其中俗字十分丰富。此类语料出自普通乡民之手,当时乡民的文化水平普遍较低,书写时往往使用俗字别体,而保存下来的文契绝大多数为民间白契,民间白契又无需经官检验,因此这类文契中民间用字现象十分普遍,存在大量的俗字别体。据我们考察,几乎每件文契中有一半以上的字为俗体,而书写不娴熟的文契中俗体多达百分之八九十,并且不少俗字别体在古今字书中未见收录,在其他文献中也难觅踪迹。

  二是,遗存近代民间手写契约文书地域归属、归户和写立日期都很明确,具有时间的延续性,这既便于考察归纳俗字的地域性,又便于考察俗字的传播及演变情况。比如,每件文契中均标明立契双方所属行政区,一般具体到某个村寨,我们据此可整理归纳出不同区域范围内的俗字,包括大到全国范围内的通用俗字,小到不同村寨内使用的方域俗字,并通过细致的比较考察,进而归纳出不同区域范围内的通用俗字与方域俗字。每件文契正文之后一般都写明立契的具体时间,并且一个家族或一个村寨的文书在立契时间上具有延续性,历经明、清及民国三个历史时期,这又为考察俗字的历史演变情况提供了便利条件。

  三是,明清以来,各地民间手写契约文书,虽在遣词造句上已具有较为规范统一的程式,但用字存在显著的差异,即同一个词在不同地区文契中书写形式有别,这无疑有助于比较考察俗字的地域性。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>