新时代呼唤工业文学的繁荣

2018-01-29 17:04 来源:经济日报 作者:廖奔

  中国近代工业产生于19世纪末,一百多年筚路蓝缕,艰辛跋涉,今天的中国工业进入了腾飞的境地。中国制造名片灿亮全世界。在这样一个伟大崛起的过程中,工业战线的许多作家,许多写作爱好者把笔触聚焦于中国工业文明的腾飞。但是我仍然觉得,和中国工业迅速崛起的势头相比,文学艺术的反映还远远不够。迄今为止,还没能出现更多切实反映工业发展精神的伟大作品。时代对我们发出了呼唤和号召,我们需要应战。

  工业文化,尤其是21世纪以来,极速变化,迅速飞腾,节奏非常快。很多专业作家想了解工业的节奏变化,往往感到跟不上趟。这就更加要求我们身在工业战线之中、对这种伟大变化有深切感受的工业作家,肩负起历史使命,拿出更多的好作品来。我们希望文学艺术家深入生活,但是真正的深入生活是在生活之中,当你是生活一分子的时候你才真正在生活之中。这就更加期待工业战线的作家和写作者,能认识到肩上的分量,写出好作品。

  文化是推动民族生存和发展的精神动力,而工业是立国之本。当前,中国工业发展取得了辉煌成就,我国全面实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,工业和信息化事业开启了制造强国和网络强国建设的伟大征程,新时代呼唤工业文学的繁荣。这既是挑战,更是机遇。

  我们的创作者,尤其是身在工业战线之中的创作者,对工业事业爱之深沉,察之细致,感之真切;对工业基础高端装备等建设成果,捕捉掌握生动;掌握了扎实的社会生活素材,这都是繁荣工业文学的基础和前提。我们要开展更多文学艺术培训,搞好深入生活采风活动,为工业文学的腾飞添砖加瓦。

  希望广大工业战线和文艺工作者不辜负时代召唤、不辜负人民期待,描绘出一个文明古国在21世纪腾飞的足迹,创作出反映中华民族精神气势和时代强音的优秀作品。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>