拓展民族神话研究新平台

2018-01-31 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

  在信息技术迅速发展的新形势下,少数民族文学资料和数据库建设受到社会各界的广泛关注,许多科研机构和高校日益重视口头传统档案库建设。

  数据库建设成果丰硕

  1月20日,在国家社科基金重大项目“中国少数民族神话数据库建设”开题报告会上,课题组首席专家、中国社会科学院民族文学研究所研究员王宪昭表示,借助于计算机与数据库对海量资源进行有目的的研究与分析,成为今后民族民间文学研究领域最有效的方式。

  中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金提出,对中国各民族神话研究而言,以母题与关键词编码目录为引导,构建多类型兼容的神话数据库,是中华民族文化大繁荣的必然产物。

  如何构建民族神话数据库?中国人民大学信息资源管理学院副教授梁继红表示,可以充分利用前期丰富的文献资料搜集成果。原数据的设置一定要和研究目标相契合,其中数据库的检索导引非常重要,要尽最大可能发挥检索的全面性和准确性,实现数据可视性呈现。中国科学院计算机网络信息中心高级工程师朱艳华认为,在数据库建设中,建立标准十分重要。应当对原数据提出更高的要求,包括原始资料的数字化、全文检索的设计、使用的亮点等。

  王宪昭介绍,当前,与民族神话数据库建设相关的成果主要有以下几个方面:一是多渠道采集、处理和显示文学资料数据。成果数据逐步向海量数据、多元化、智能化、自动化、规模化发展。二是数据采集的现代化与数据分析的功能日趋突出,数据分类与报表形式的研究范围不断拓宽。三是随着数字化软件的持续性开发,实现了数字化资料库建设由人工到计算机自动生成的方法转换。四是建立民族文学资料与跨学科资料关键词检索的关联性,使普通用户可以借助搜索引擎直接实现数据查询。五是关注分类细化与文类梳理,进一步重视学科信息系统组织的整体性与系统性,特别是在强化各民族文学资源音影图文多渠道的通联方面,出现了一些立体呈现数字资源的成果。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>