《中国民间文学大系》出版工程全面启动

2018-02-01 15:36 来源:人民日报海外版 作者:王锦强

  中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生近日宣布全面启动实施《中国民间文学大系》出版工程编纂工作。该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施。

  在全面调研和收集整理的基础上,《中国民间文学大系》充分吸收当代民间文学研究的新理念、新成果,按照科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则编选,以省自治区市及新疆生产建设兵团(包括港澳台地区)的行政区划立卷,属于依照体裁归类的民间文学作品及理论研究成果总集。

  按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,《中国民间文学大系》是中华民族有史以来第一次付诸出版的大型民间文学文库,也是一次完全意义上的对传统社会民间文学资源的全面搜集、系统整理和汇总结集。《中国民间文学大系》通过专家甄别遴选出民间文学各个门类当中符合中华人文精神的经典性作品,并立足区域特色、彰显民族民间文化的多样性,凸显全国各区域民间文化的传统与丰富样式,表现当代民间日常生活。

  《中国民间文学大系》将于2018年下半年开始陆续出版。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>