发挥中国文艺评论家协会的职能 提升当下文艺评论的整体合力

2018-02-27 08:38 来源:中国社会科学网 作者:项江涛

  党的十九大报告中明确指出,我们要坚持中国特色社会主义文化发展的道路,激发全民族文化创新创造的活力,建设社会主义文化强国。文艺评论如何助力于文化繁荣发展,怎样为文艺强国建设增砖添瓦,这是每一个从事评论工作的学者们都应该需要认真加以思考,并付出行动的。在第三届中国文艺评论年会上,中国文艺评论家协会的理论委员会、青年工作委员会、书法篆刻艺术委员会等10个专业委员会的代表围绕文艺评论年度发展情况进行发言,共同阐释了新时代文艺工作的发展与繁荣。

  中国评协理论委员会副主任、浙江师范大学人文学院教授张法在发言中总结了中国评协理论委员会的主要任务。他认为,目前的艺术是很复杂的,需要学界从艺术理论来认识整个中国艺术的状况。艺术理论来自于不同的群体,在艺术学术群体和管理机构都会出现不同的理论。我们在讲艺术的时候基本上来自于西方的理论。艺术定义应该具体到某一个门类里面,到底是怎么样的,这是我们需要思考的。张法认为,物质形式和艺术形象构成了艺术作品,艺术作品如何与时代主题关联是最为重要的。艺术是多样的,通过多样性反观我们的时代,每一个时代都有高于其他时代的地方,同时又有时代的局限性。

  中国评协副主席王次炤介绍了2017年中国音乐艺术的发展。2017年中国音乐界乘着党的十九大东风,借助丰富多彩的音乐活动,有将近50部不同题材,不同的风格特色,不同的表现形式新创音乐作品,音乐教育和学术建设蓬勃发展。在音乐界学者普遍认为,音乐艺术的发展必须要有一个历史的眼光,而且不能割断历史来看今天,不能以此来展望未来。

  中国评协音乐舞蹈委员会副主任、北京舞蹈学院副院长王伟就舞蹈领域2017年的发展概况做了介绍。2017年对于艺术界和舞蹈种类来讲都觉得是一个非常特别意义和重要的发展一年。协会通过专题理论的学习,在全面推进、积极探索中去的显著成绩。舞蹈领域的总体发展格局,应该是依托艺术院校、院团、研究机构、行业机构以及社会组织等开展推动整体事业的发展,其成果主要体现于艺术研究、艺术创作与表演,艺术教育、国际交流和社会服务、传播等方面。作为艺术研究与学术活动,注重了水平的提升以及高端性的活动,这种研究从过去期刊的专注的文字书写表达的这种方式,逐渐转向更多的论坛研讨,项目研究交流活动中,以多样形式和载体来推动研究的开展。为了发挥舞蹈理论对艺术实践的指导,协会消减各类比赛的公利性,促进实践,以重评论的方式淡化评奖的热度,以此发挥评论激浊扬清的作用,对于理论研究,根据现代信息传播的特点,舞蹈研究的载体和输出传播路径从以往的各类报刊、期刊纸制媒介已经逐步转向到、拓展到网络、微信、新媒介平台上加大评论开放、包容度和受众传播度。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>