2017年网络文学:更富多样性 离梦想更近

2018-02-27 15:05 来源:文艺报 作者:肖惊鸿

  中国网络文学创作发展的驱动模式,立足于幻想与现实,并形成内在张力。它以无限丰富的想象力,与波澜壮阔的时代生活紧密关联,并以它为原型、为起点,映照现实、重塑自我,在奇异瑰丽的想象中,重新赋予现实以新的秩序、意义和价值。

  刚刚过去的2017年,注定是不平凡的。网络文学不仅在一年间的发展变化是那么的五彩缤纷,再往远一些回望,20年的风云变幻更是重重更迭,乱花迷眼。

  20年来,科技发展带来的媒介革命,孕育了一大批网络写手。他们中相当一部分靠写作生存,在网上筑梦。根据国家新闻出版广电总局和中国作家协会的调研统计,截至2017年12月,网络作者数量接近1400万人。其中,驻站非签约作者约1300多万,签约作者约68万。根据当前市场规模较大、影响力较强的重点网站发展情况统计,截至2017年12月,各网站原创作品总量达1646万部,其中签约作品达132万部;2017年新增原创作品233万部,新增签约作品22万部。网络小说线下出版图书6942部,改编电影(含网大)1195部,改编电视剧(含网剧)1232部,改编游戏605部,改编动漫712部。

  如上的数字叠加,汇聚成网络文学光彩夺目的一片蓝海。他们用写作证明的不仅是文学本身,突破的也不仅是文学的固有模式。从这个意义上说,网络文学更富多样性,离梦想更近。

  致敬·传承

  网络文学发轫时期,榕树下还是创始人朱威廉的个人主页。他的梦想是建立一个平台,让“文学成为大众的文学”。几经周折,到了盛大文学收购后,榕树下终成一个品牌标识,保有了网络原创精神,使文学真正成为大众的文学。许多怀揣梦想的年轻人通过互联网圆梦,更让许多“80后”通过网络写作一夜扬名。这是继80年代文学热之后的第一次网络文学浪潮,来得更大、更猛。榕树下孵化出来的知名作者创造了一个时代神话:韩寒、贾飞、安妮宝贝、宁财神、李寻欢、邢育森、蔡骏、今何在、方世杰、慕容雪村、木子美、菊开那夜、西岭雪、沧月、郭敬明等等不一而足。网络写作的影响力和传播力是巨大而深远的。一批批网络作者争先恐后,纷至沓来。他们从不同的站台在不同的时间登上这列网络写作的时代快车,朝着同一个方向疾驶。这个方向叫做梦想。在旅途中,更多的知名作者历练出来,唐家三少、血红、月关、跳舞、酒徒、天蚕土豆、耳根、愤怒的香蕉、流浪的军刀、骠骑、烽火戏诸侯、阿菩、陈词懒调、丁墨、吱吱、希行等,承前启后,向梦想疾驰。

  当年的“80后”大多早过而立之年,甚至已近不惑。作为其中的佼佼者、网文写作的翘楚,唐家三少和血红两人有个约定,他们梦想在有生之年能写到1亿字。在过去的14年中,唐家三少每天连载,没有一天间断,共创作了近20部作品,超过4000万字,出版了200多本图书,总计销量过亿册;血红坚持写作超过15年,写了18部长篇,共计4700多万字。血红更愿意只管埋头写字,其他的事情由网站来打理;唐家三少除了埋头写字,还要时时经营一下自己的公司。这两位大神基于创作的两种选择,代表了当下网络白金作家的整体状况。唐家三少说:“如果没有网络的共享,没有网络文学和读者们便捷的交互,或许我不会走上创作这条路。”

  随着网络创作与文化产业产生市场关联,作为源动力的网络文学发生了井喷式增值,直到现在,依然发挥着巨大的影响力。同时,在粉丝经济的烘托下,优秀的网络作家像一颗颗新星,发出耀眼的光芒。他们发出的那一束光,照亮了他(她)和他(她)的读者,还有周遭的一片天地。他们用键盘向全世界宣告,一个文化奇迹诞生在当代中国。

  当年的榕树下一路走来,已经变成互联网写作的里程碑。到了2017年,特别是见证了网络文学集团接连上市后,榕树下的价值早已不在市场效益,它更多地变成了互联网普适意义的精神领袖,传承了网络文学的原创价值。这精神,便是从现实抵达理想、又从理想抵达现实的路径。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>