《淮南子》成书中的文本问题

2018-03-05 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨栋

  《淮南子》作为秦汉时期对诸子思想综合和总结的重要著作,涉及战国秦汉间学术文化传承的诸多方面,由淮南王刘安的众多门客撰成,成于众手,这些门客在撰写时又广泛征引或抄录其他文献。正是《淮南子》作者和成书方式的独特性,使得《淮南子》在成书过程中存在明显的文本来源多元化的特征。

  首先是明引古书文本。所谓明引者,即直接标明所引书名或者人名。《淮南子》明引先秦古书十多种。其中引用《老子》最多,有57处,主要集中于《道应篇》。其次引《诗》21处,引《易》13处,引《书》2处,引《周书》2处,引《春秋》《国语》《曾子》《庄子》《慎子》《管子》《韩子》《神农之法》各一处。另外还称引人名之语,如称引孔子(仲尼、夫子)之语多处,或本《论语》,或本于其他古书;又有“黄帝曰”两处,“尧戒曰”一处。有些先秦古书已经亡佚,《淮南子》引书起到了保存古书的作用。如今本《慎子》残缺,《淮南子》所引正是《慎子》佚文;《汉书·艺文志》有“《神农》二十篇”,《淮南子》所引《神农之法》可能就是其中的一篇。另外,将《淮南子》明引文本和所引书的今本进行对读,可以看出《淮南子》客观上为保存先秦文献的古本原貌作出了贡献,如《淮南子》所引《老子》文本很多与简帛本《老子》相合。

  其次是暗引古书文本。所谓暗引者,即不标明所引书的书名(篇名)或者作者名。《淮南子》暗引古书种类更多,所引文句数量更多。暗引的方式,有的是直接抄录,有的则稍加剪裁加工,有的则是化用。《淮南子》暗引古书文本最多者为《庄子》,据王叔岷《〈淮南子〉引〈庄〉举偶》统计有223条之多,《庄子》33篇仅《说剑》《渔父》两篇未被采用。其次则为《老子》,台湾学者刘德汉举出《淮南子》暗用或化用《老子》者95例,其中《原道》篇全衍《老子》之旨。《吕氏春秋》对《淮南子》的影响也很大,仅就《淮南子》直接引用的文本数量来看,《吕氏春秋》比不上《庄子》和《老子》,但在整个编撰的体系和结构上,《吕氏春秋》的影响更明显。《淮南子》在暗引某书时,往往会对文本稍作改动,以适应编纂者的身份地位和当时的政治文化环境,这些改动对于原书的校勘和训诂皆有帮助。考察暗引古书的种类、引用文本的多少、引用某一种书的频率,亦有利于我们了解《淮南子》的成书和思想倾向。

  再次是采录大量“公共素材”。所谓“公共素材”即神话传说、历史故事、寓言、哲理以及谚语等这一类材料。《淮南子》在对这类文本的使用上,无论是数量规模、文本分布还是频次力度,都比之前的文献表现得尤为突出,其中《说山》《说林》两篇最为典型。这类“公共素材”共同构成了《淮南子》文本强大的论说材料,丰富了文本内容,延伸了文本的历时性与空间性,形成了《淮南子》典型、独特的文本特点。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>