文化创意时代的审美复兴

2018-03-06 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何信玉

  在当前的文化经济形势下,我们更需要充分发挥中国当代文学与艺术批评介入社会现实的功能,这是当代文艺理论家义不容辞的任务,也是中国美学走向复兴的必经之路。

 

  在任何一个历史时期,审美都具有极为复杂的内涵。在现代社会中,这种“复杂性”尤为凸显,需要我们在现代审美经验与“感觉结构”中寻找新的理论生长点。

  当代审美研究的理论起点

  时至今日,文学与艺术作为人们日常生活中的调和剂,依旧对人们的行为习惯与思维范式发挥着巨大的影响。尤其随着网络与新闻媒介的迅速普及,一件文学事件的发生,可能在最短的时间内产生最大的公众影响力。法国当代哲学家阿兰·巴迪欧曾提出“事件哲学”,即事件作为事件,最关键属性就在于其突然显现的一瞬间的爆发力,更为重要的是,事件发生的背后往往会伴随着巨大的意识形态诱因,影响并左右着整个事件的发生与发展。这同样适用于今日的文学与美学领域。

  电视剧《人民的名义》的热映可以说是2017年的一个标志性文化事件。在相同的观看经历中,基于不同文化与审美经验、各个年龄阶段的观众群体均可以在这部剧中找寻到“共通性”的审美认同。这样的文学事件实际上是很难发生的。在新的历史条件下,曾经极具精英性质的“美”与“美学”早已不再困守于高高在上的“象牙塔”中,而与当代艺术和文化的发展、创意经济和时尚产业的兴起相互关联,成为大众文化的重要组成部分。在一个“日常生活审美化”的时代里,每个人都可以成为“艺术家”,均可以在某一领域形成自己独特的时尚理念与艺术标准,美学也几近于文化的内涵,这就不可避免地导致了一个理论困境:如何找到一条合理且有效的研究路径,将复杂而鲜活的大众审美经验予以系统化、理论化的表达呢?这显然是当代美学研究亟待解决的理论难题。

  马克思早在《1844年经济学哲学手稿》中就提出一种“生产美学”,在将人类的劳动与动物的劳动加以比对的基础上,论述了“美的规律”作为人类特有的“本质力量”,对促进整个社会发展的重要作用,在事实上确立了美学研究的基本思想与理论原则。在当代愈来愈复杂的“情感结构”中,人与人、人与自然、人与社会之间的关系都发生了深层次的改变,“美的规律”是否依然存在呢?如果存在,又在何种程度上发挥着正面的、积极的效力呢?笔者认为,在创新与发展成为时代主题的背景下,“美的规律”仍然具有非常重要的意义与价值内涵,文化创意时代的审美复兴根本上源于对美学基本问题的理论反思,这也是我们分析当代审美问题的理论起点。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>