新时代的现实生活与审美实践

2018-03-07 08:31 来源:文艺报 作者:方忠

  如今,我们正生活在一个伟大的时代,在中国共产党的领导下,人民正创造着伟大的事业。在这个新的时代,理应出现一大批为人民抒写、顺应人民意愿、反映人民关切、传达人民心声、表现人民创造的历史伟业的精品力作,融思想精深、艺术精湛、制作精良于一体的文艺杰作。我们文艺工作者应自觉地承担起时代赋予的历史使命,创造出新时代新的文艺高峰。

  当今中国的文艺正处于中国特色社会主义新时代。在一个新的伟大时代,我们的文艺肩负着新的使命。

  新时代的文艺是以人民为中心的文艺

  为什么人而创作,这是社会主义文艺的根本问题。毛泽东同志1942年在延安文艺座谈会上的讲话中明确提出了文艺为工农兵服务的方向。在1979年召开的第四次全国文代会上,邓小平同志代表党中央在会上致祝辞,提出要继续坚持毛泽东同志提出的文艺为最广大的人民群众、首先为工农兵服务的方向。在中国特色社会主义新时代,习近平总书记在回答这一问题时,鲜明地提出,要坚持以人民为中心的创作导向,要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。习近平总书记强调:“人民既是历史的创造者,也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’,也是历史的‘剧作者’。”他提出要把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。从习近平总书记的讲话中,我们既可以深切地感受到党的几代领导人对为什么人而创作这一问题的认识一脉相承,有着历史的继承性,同时又显示出鲜明的时代特点,蕴含着对中华民族伟大复兴的期盼,以及共筑中国梦的时代强音。这必将鼓励和引领广大文艺工作者把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,为人民创作出更多具有时代精神和民族风格的精品力作。

  新时代的文艺有着极为丰富的创作源泉。中华民族5000多年的文明史,近代以来中华儿女为争取民族独立、人民解放而进行的艰苦卓绝的斗争,中国共产党成立以来领导中国人民进行的革命、建设和改革发展的伟大历程,新时代中国人民的生产生活实践,所有这些都为新时代文艺创作提供了极为肥沃的土壤。其中,新时代13亿中国人民正进行着的伟大实践和丰富多彩的现实生活,尤其是值得文艺工作者奋力发掘的富矿。

  进入新时代,中国社会正经历着一系列深刻变化。改革全面发力、多点突破、纵深推进,全社会充满发展活力和创新活力,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,人民的创造力、凝聚力显著增强。党中央深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民获得感显著增强,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,各项事业发生着历史性变革。在这些历史性变革中,人民的生活更加丰富多彩,人民的精神风貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  因此,以人民为中心的文艺,首先就要求文艺工作者积极投身新时代洪流,把握新时代特征,熟悉社会现实生活,真正把人民当作源头活水,自觉地扎根人民,服务人民,将自己的创作与人民的事业紧密融合在一起。其次,要充分了解人民在新时代的思想、感情、意愿和梦想,深切了解和体认人民的喜怒哀乐,与人民思想相通、情感相融,像柳青、路遥等人民作家那样真正做到与人民心连心,同群众打成一片。再次,要在人民的伟大实践和丰富多彩的现实生活中深入开掘,汲取营养,体悟生活的本质,吃透生活的底蕴,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和审美创造,从而创作出无愧于伟大时代、无愧于伟大人民、经得起历史检验的优秀作品。正如习总书记所说的,文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>