辞赋研究的艺术视域

2018-03-12 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许结

  近年来,探索中国古典文学本体与他体文艺形式以及其他相关领域的关系,继而扩展到对整个文学史的生成、衍化问题的讨论,逐渐受到学界的关注,被称为“跨界”研究。在中国古代文体中,辞赋是最具汉语言文学本质特征的文体,其“蔚似雕画”的文体风貌与“童子雕虫篆刻”的体制类比与绘画、书法关联密切,“敷陈其事而直言之”的文体特征又与小说接近,辞赋家“类倡优”的身份认同易与戏曲结缘,“体物写志”的文体追求可以为器物的文化呈现增色添辉。因此,整理与研究辞赋艺术文献,从文学史与艺术史的交叉联系拓展其批评视域,既是当前我国古代文学研究“跨界”的需要,也对促进中国优秀传统文化的伟大复兴具有重要意义。

  所谓“辞赋艺术文献”,主要是指绘画、书法、小说、戏曲及器物等艺术门类中保存的辞赋作品,以及这些门类对辞赋作品及相关本事的艺术表现。近年来,这些艺术文献逐渐引起学者关注,形成文图关系与文图互访、辞赋与书法、辞赋与小说等研究热点。但目前这些研究成果大多分布零散未成系统,聚焦表象描述缺少学理探讨,未能全面呈现辞赋与艺术的复杂关系。因此,辞赋艺术文献的整理与研究还有大量工作有待完成。

  全面探寻整理辞赋的艺术文献及其研究价值,发掘阐述辞赋与各种艺术门类间的复杂关系,需要重点关注以下几个方面。首先是辞赋作为文体的独特性与历史意义,其中辞赋的描绘性和类型化更是奠定其与其他艺术关系的重中之重。其次是辞赋创作与诸艺术形态的关联,较为突出地呈示于辞赋自身创作的“名物美”(体物特征)、“形象性”(拟象与构象)、“仪式化”(语言的程式化与表演性)等特质,它们构成了辞赋与艺术交互发展、彼此影响的重要基础。最后是从历史的变迁考察辞赋与艺术形态的共生与发展。例如从楚辞“香草美人”对形象化物态的呈示,到汉大赋对“天子礼仪”的构饰,再到唐宋以后辞赋书写对词章美的强化。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>