政府工作报告在作家评论家中引起热烈反响

2018-03-12 16:22 来源:文艺报 作者:

  忽培元(作家):

  今年的政府工作报告,给人的深刻印象是通篇贯穿着实事求是的原则,很多论述都极具现实针对性和可操作性。如何使人民政府的各项工作不断赢得人民的由衷掌声?结论应该是,政府的工作越务实,人民越拥护,掌声就会越热烈。人民最愿意听到的,就是党和政府周密谋划,无微不至,把各项工作做到人民心坎上。这样替人民负责的政府,在人民心目中才有地位,说出话来人民才乐于接受。对于如何更好地践行以人民为中心的发展思想、促进经济的发展、增进社会公平正义等重要问题,报告都作了令人满意的回答。

  白 涛(诗人):

  新时代的召唤从祖国的心脏传来,伴着神州大地春回的消息。两会刚刚开幕,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。草原儿女又一次看到总书记亲切和蔼的笑容,再次聆听他语重心长的嘱托,内蒙古各族人民亲身感受到了党中央对老少边穷地区人民的关心和重视。

  在刚刚过去的2017年,内蒙古迎来了自治区成立70周年,总书记亲自为庆典题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。11月21日,习近平总书记又亲自给内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑成立60周年写了“永远做草原上的红色文艺轻骑兵”的回信。60年来,乌兰牧骑从无到有,现在已发展到75个,每年为农牧民下乡演出达7000多场,乌兰牧骑的队员们把党的声音传递到了每一座蒙古包中,乌兰牧骑——“红色的嫩芽”又一次迎来了春暖花开的美好季节。

  作为随着改革开放成长起来的蒙古族作家,我们欣逢盛世,从上世纪80年代文学的激荡年代到今天又将迎来改革开放40周年,一代代作家诗人用自己的辛勤劳作和优秀作品,见证了伟大祖国的繁荣兴旺,见证了中华民族的强大雄起。新的时代新的召唤,我们只有用崭新的思维,用更加努力的劳动,来感谢时代回答时代,用更多“接地气、传得开、留得下”的作品来回报大地和人民的哺育恩泽。

  苏小卫(剧作家):

  李克强总理在政府工作报告中指出,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略。五年来电影产业取得的巨大成就,充分证明了“创新”二字尤为重要。随着高科技、新技术的发展,电影的呈现能力和呈现方式也在不断改变与更新,这对电影创作提出了新的要求和挑战,在叙事方式、故事节奏、人物呈现、价值观的阐释与表达方式等诸多方面,需要打破传统与常规,寻求新的突破。

  我所在的国家新闻出版广电总局电影剧本规划策划中心以推动剧本创作、助力提高电影创作质量为主要任务,我们在具体工作中也在努力增强创新意识,不管是重大革命历史题材,还是英模题材、现实题材的电影剧本创作,都在努力寻找更符合电影技术进步要求、更贴近今天观众的欣赏习惯、更具审美新意的表达方式。在与电影编剧的交流与讨论中,也把创新意识作为一个重要的话题。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,创新是创作成功的根本保证,也是创作永远的追求。李克强总理说,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。剧本中心将在团结编剧、发现人才方面持续发力,寻找更加有效的方式,助力创新,鼓励创新,为推动创作进步、提高电影质量而努力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>