《使女的故事》:黑色的警示

2018-03-15 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:午荷

  继2017年9月横扫第69届艾美奖五项大奖,美剧《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)又于2018年1月夺得第75届美国电影电视金球奖剧情类最佳电视剧和最佳女演员奖。该剧由加拿大作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)的同名小说改编而成,作家所探讨的有关女性地位、人口危机等诸多问题,在今天再次引发热议。

  压迫女性的恐怖世界

  1985年,阿特伍德发表了《使女的故事》——一部以虚构的“基列共和国”(Republic of Gilead)为背景的反乌托邦小说,获得了当年的加拿大总督奖以及1986年布克奖的提名。

  阿特伍德笔下的基列共和国诞生在未来的美国,是一个男性集权社会。在那里,由于环境恶化致使人口不断减少,生育能力因此变得弥足珍贵。独占宝贵资源的统治阶级于是将具备生育能力的女性分配给自己,作为使女完成“造人”使命。因为在《圣经·创世记》中,有使女比拉替拉结为雅各生子的先例。统治者利用《圣经》对使女进行洗脑,让她们心甘情愿沦为生育工具。

  奥芙弗雷德(Offred)的名字来自她服务的一位大主教,前缀“Of”加上大主教的名字Fred,是表示从属。“这个名字里隐藏着另一种可能——‘献祭的’(offered),一种宗教的献祭,一个作为祭品供上的受害者。”阿特伍德在新版序言中如是说。主人公奥芙弗雷德正是这么做的,她向上帝虔诚祷告:“我愿意掏空自己,成为一个名副其实的圣餐杯……我情愿将自己的身体交给别人任意使用。他们可以随心所欲地对我。我将卑躬屈膝,逆来顺受。”

  在基列国,女性的地位从服饰就能识别:使女身着红色制服,象征分娩时的出血,此外红色更醒目,出逃的话也更容易辨识;老年嬷嬷身着棕色服饰,她们的职责是对使女进行“荡妇羞辱”和身体酷刑;如圣母玛丽亚一样身着蓝色服饰的主教夫人,则负责对使女进行日常监视。

  阿特伍德谈到,她在剧中客串了一个邪恶嬷嬷,逼迫使女们加入到“荡妇羞辱”的活动中。一个叫珍妮的女孩被迫讲述自己被轮奸的经历,而其他使女则辱骂她,因为是她引诱了施暴者。“尽管这只是一部电视剧,女演员们在休息时会咯咯地笑,我自己也仅仅是在演戏,但我仍然觉得这种场景恐惧得让人不安——这太像历史了。是的,女人们会联合起来打击其他女人。她们会指责他人,从而保护自己。现实也是如此。”

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>