立足乡土文化 书写现实命运

——“周口作家群”的文学意义

2018-03-25 11:04 来源:文艺报 作者:任 动

  河南省周口市是一片具有厚重历史、光荣传统的热土。丰厚的文化积淀、不绝如缕的传统传承和波澜壮阔的历史图景,孕育出一大批优秀作家。“周口作家群”作为中国当代文坛一道奇异的人文风景,为周口的文化发展做了最好的注脚。老作家笔耕不辍、宝刀不老,中年作家春秋鼎盛、佳作迭现,青年作家雏凤清声、笔力不俗,呈现出创作大繁荣、队伍大团结、事业大发展的喜人局面。

  艺术凝结着历史的智慧,肥沃的历史文化土壤必然盛开灿烂的艺术之花。历史悠久、文化灿烂的周口市被誉为黄淮大平原上的一颗明珠,是羲皇故都、老子故里、陈楚故地,也是中华龙文化、道家文化、姓氏文化、杂技艺术的重要发源地之一,被誉为“人之祖、史之初、文之源、国之根”。同时,周口也有着悠久的文学历史,这里是生长《道德经》和《诗经·陈风》的大地,也是生长曹子建诗文赋和谢灵运山水诗的热土。新中国成立以后,周口作家冯金堂的长篇小说《黄水传》,则开启了周口当代文学的先端。新时期以来,周口文学更是进入了一个空前繁荣和快速发展的新阶段,其标志之一就是“周口作家群”的叫响文坛。新时期以来,“周口作家群”潜心创作、求新求变,使周口文学呈现出繁花似锦、百鸟争鸣的良好态势。

  周口作家之所以称为群,因为不但队伍庞大,而且还具有共同的特点。一是鲜明的地域特色,浓郁的乡土气息,展卷便闻一股豫东泥土的芳香,历史积淀、风俗文化都在里面搅着,具有独特的韵味。中国是一个农业大国,而且几千年来,乡土情怀一直都是最纯真、最传统,最值得书写的。所以很多作家的写作,都是基于农村的生活体验和想象,尤其是周口作家,最擅长的就是这个。二是语言的质朴鲜活,原汁原味。比如刘庆邦的小说,那是真正的豫东调,读他的作品,像是走在历史里,走在童年,让人不忍释卷。三是对小人物命运的关注。四是写实主义的风格。这些鲜明的创作特色,说明“周口作家群”经历了形成、成长到成熟的过程。

  从文艺发展的客观规律出发,调节其生长的土壤气候,为多出优秀作品优秀人才营造氛围和搭建平台,是时代赋予文学艺术的历史使命。在推动周口文学艺术事业前行的多元力量中,“周口作家群”是一支有着优良传统和创新精神的重要队伍。

  “周口作家群”人才济济,主要由两部分作家组成。一是本乡本土养成并扎根本土、勤奋进取的作家,二是从本乡本土走出现今旅居在外、但心系故乡的周口籍作家,年龄结构均衡,写作梯队整齐,作品题材丰富,创作门类广泛。“周口作家群”为了在文坛发出自己高亢而独特的声音,充分全面地展示创作的繁荣,目前已经出版了《颍河作家丛书》《绿地丛书》《周口作家丛书》《周口文学60年精品大系》《中原之星文库(第二辑)》《“诗韵阳城”诗歌丛书》等多套书系,充分展示了“周口作家群”的创作成绩。

  “周口作家群”本土作家中,不但有一批实力雄厚的中、老年作家如梁庭华、王猛仁、孙新华、邵超、张华中、申艳、李前进、贺红、孙琳、韩冰、再见康桥、马银良、柳岸、尉然、等,还有一批思想新锐活跃、创作势头强劲的新生代作家如黄献、郭敖、戚富岗、彭进、红鸟、飞鸟、孙全鹏、霍楠囡、柳雨吟、张赫等等。“周口作家群”中,还有一大批从本乡本土走出现今旅居在外、但心系故乡的作家如刘庆邦、邵丽、孙方友、墨白、朱秀海、赵兰振、谷禾、刘迅甫、李鑫、梁彤瑾、马泰泉、叶建民、王岭群、蒋建伟、刘海燕、陈麦启、郭昕、齐红霞、子奥等。他们各自用自己的生花妙笔,共同构建了周口文学一道道靓丽的风景线。“周口作家群”的日益壮大,是“中原作家群”蓬勃发展的重要标志,并因此改变了“中原作家群”的整个创作格局。

  习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声,具有强大的凝聚力感召力。中国梦为中国带来了新的理想。在文化激荡、思想交锋、价值碰撞的社会转型期,中国梦正在弥合裂痕,凝聚共识,重塑一个社会的精神价值。“实现中国梦的三个重要保障是必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。其中,中国精神最能形象地体现在文学作品中,因为文学是“民族精神的火炬、人民奋进的号角”。“周口作家群”创作的作品为中国梦的实现,弘扬中国精神和社会主义核心价值体系,满足人民群众不断增长的、日益多样的精神文化需求作出了积极贡献,也把“周口作家群”这个亮丽的文化品牌擦得更亮。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>