“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛在扬州举行

2018-04-03 14:28 来源:中国社会科学网 作者:王广禄

  3月31日至4月1日,扬州大学审美文化研究所等单位在扬州召开“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛,同时举行2017年国家社科基金重大项目“作为‘艺术生产’的文学批评研究”开题报告会 本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)20世纪被称为批评的世纪。生产性文学批评在20世纪上半叶发端,在20世纪中后期直至新世纪经历了曲折复杂的发展阶段,形成了多种批评模式,进入新时代的中国文学批评也面临着新的发展挑战和机遇。

  3月31日至4月1日,扬州大学审美文化研究所等单位在扬州召开“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛,同时举行2017年国家社科基金重大项目“作为‘艺术生产’的文学批评研究”开题报告会。30余位专家学者与会,探讨“文学批评作为‘艺术生产’”新视野的理论与实践问题,推进艺术生产理论的创新研究,围绕马克思“艺术生产论”与马克思主义文学批评的关系、生产性文学批评的内涵与外延、马克思的艺术生产思想和生产性批评问题域的形成、西方现当代生产性文学批评理论研究、从生产性视角看中国古代文论意义生成机制、作为“文学生产”的中国当代文学批评:历史与理论等六个主要话题展开研讨。

  与会学者提出,20世纪现代科技迅猛发展,信息技术、媒介技术成为无冕之王,推动了社会生产力爆发式增长。与之同步,精神生产、艺术生产也取得了令人瞩目的长足发展,生产性文学批评应运而生,从20世纪中后期直至新世纪则蓬勃发展,并经历了技术决定论、经典文学批评、接受美学、文学生产理论、生产价值、审美—政治等发展阶段和类型,形成了技术决定论、文学批评辩证法、读者中心论、文学生产理论、生产价值论、审美—政治视域等批评模式,在生产性意义上构成了一部源远流长、波澜起伏的文学批评史。

  “寻绎生产性文学批评驳杂背景下的学理源流,我们发现马克思的‘艺术生产论’始终是贯穿不同时期各种模式的生产性文学批评的一条主线。而在生产性文学批评发展的每一个节点上20世纪诸家‘理论’交光互影的投射,造就了其不同发展节点上形神各异的风格特色。同时,生产性文学批评不同模式之间也相互影响”。项目首席专家、扬州大学文学院教授姚文放在作开题报告时谈到,在《政治经济学批判(1857—1858年手稿)导言》中,马克思提出了“艺术生产”的概念,在其他著述中也多有类似提法。与其关于“艺术生产”的论述主要针对艺术创作而未涉阅读和批评形成鲜明对照的是,马克思、恩格斯丰富的文学批评实践显示了强大的生产性。理论建构与批评实践之间存在的这一差异形成了巨大的张力,为生产性文学批评的建构预留了广阔的理论空间。而20世纪以来生产性文学批评呈现出主体性、社会性、现时性、建构性、开放性等理论特征,显示出生长性、开放性、未来性,进而带动了诸多新的理论问题,涉及学科本位、主体立场、工作性质、文本解读、阅读方式、阐释模式、话语系统、研究方法、功能取向、目标实现等等,为当今建构生产性文学批评提供了新的探索空间和创新契机,既对于生产性文学批评提出了有力的理论挑战,又为生产性文学批评预示了开阔的发展空间。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>