学界聚焦语言学、文学学科发展

国务院学位委员会中国语言文学学科评议组2018年度工作会议在西安举行

2018-04-17 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  党的十九大报告多次强调弘扬中华优秀传统文化的重要性,中国语言文学是中华优秀传统文化的重要载体和组成部分,高等学校则是中国文化、语言、文学的基本培养和研究机构,只有建设好中华民族自己的语言文学学科,中华文化才能得到更好的传承发展,才能真正坚定全民族的文化自信。4月6-8日,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组2018年度工作会议在西安举行。来自全国的学科评议组成员、社科委主任委员、教指委主任委员和特邀专家学者近30人围绕“双一流”背景下中文学科的建设和发展等议题进行研讨与交流。

  西北大学文学院院长段建军教授,北京语言大学校长崔希亮教授和中文学科组召集人张福贵教授先后发言。学科组召集人吉林大学张福贵教授传达了教育部文件,并进行了分组讨论,与会专家就《编制学科发展状况报告》征求意见稿和“双一流”背景下中国语言文学学科发展的机遇与挑战等议题展开探讨,对学科评估、中文学科的建设和未来发展等问题提出了具有建设性和可行性的意见和建议。讨论会分别由中国人民大学原副校长杨慧林教授、陕西师范大学张新科教授、北京大学陈晓明教授、四川大学曹顺庆教授主持,张福贵教授做了总结发言。

  张福贵教授提出,要坚守政治理性,增强学术和学科理性。“我们应当增强学术理性,用职业化的学术态度对国家的政治理性负责。”他认为,学术理性的核心问题是怎么样承担起知识分子和学术界对国家发展,对十九大精神落实的特殊责任。增加学术理性的关键是练好内功,在适应指标体系之下多产出传世之作。“从学科分布、学科结构来看,语言学,也包括比较文学如何调整和外国语言文学的边界的关系等问题,我们要有所考虑。我们应当扩大交流,多吸收一带一路国家的研究,和发达国家的研究,两者并重。” 张福贵说。

  四川大学教授曹顺庆表示,语言学、比较文学作为一级学科这个问题,不仅是学科发展的问题,也关系到我们国家发展的问题。我们国家当前的发展,尤其是高科技发展,像计算语言学、神经语言学、人工智能等,都离不开语言学。比较文学作为一个比较独特的学科,是我们当前学科跨文化、跨学科的重要据点。我们讲中国文化走向世界,如果这两个学科独立出来,一定会在人文学科起到一个很大的推进作用,跟国际接轨也会做得很好。首都师范大学教授左东岭对此表示赞同,从操作性上来讲,语言学成为一级学科可能有难度,但从学术性和学科性上讲,他认为语言学是可以独立成门类的。

  “语言学在世界的评估标准要看在国际上的发表和引用情况。”北京语言大学教授崔希亮说,国际上语言学有统一的规范和标准。理论语言学、语言与认知、语言与大脑、语言与社会等相关的研究,在国内的发展是不平衡的。他认为,作为一个独立的学科门类,语言学太小,但是作为一个独立的、和中国文学并列的一级学科还是很有可能的。中国语言文学学科是在我土产生和发展的,但在“双一流”建设的背景下,中国的学术也要走出去。

  “国际社会越来越强调彼此文化的不同,强调语言的丰富性,这对人类将来可持续发展是具有战略性意义的,所以无论是语言学还是文学,这些学科将来会有更多的机会生长,比如文学生长为门类,语言学生长为一级学科,这些都是我们愿意看到和给予支持的。”中国社会科学院学部委员朝戈金认为,今天的技术手段如人工智能、机器翻译,与文学之间的沟通和交流变得越来越紧密。今后将是一个国际大环境和大语境下的文学,所以像比较文学这样的学科,将来还会乘风破浪。

  本次会议由西北大学承办。西北大学副校长常江介绍了西北大学百余年来在中国文化研究方面,尤其是中国文化、西北地域文化、古代中外文化交流等领域取得的丰硕成果,以及西北大学中国文化研究中心成立的背景、宗旨及意义。他表示要打破学科壁垒,充分发挥学校人文社科研究的专业优势,整合力量,搭建平台,为学校人文社会科学研究水平的提升和“双一流”建设提供学术支撑。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>