实践民俗学与中国现代民俗学研究史第29期敬文沙龙在京举办

2018-04-17 18:11 来源:中国社会科学网 作者:程瑶

沙龙活动现场

  2018年3月20日,是钟敬文教授诞辰一百一十五周年纪念日。24日下午,第29期敬文沙龙在北京师范大学民间文学研究所举办。来自中国社会科学院、北京师范大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京外国语大学等高校的四十余位师生,及部分热心民俗学的社会人士参与了本次活动。

沙龙活动现场

北京师范大学万建中教授

  本期沙龙分为上、下两场。上半场由北京师范大学万建中教授主持,研讨主题围绕着“实践民俗学”展开。中国社会科学院文学研究所研究员户晓辉以“再谈实践民俗学”为题,详细阐述了实践民俗学的治学初衷与研究路径。在回顾了钟敬文教授倡导“建立中国民俗学学派”的初衷与期待之后,户晓辉认为,实践民俗学的提出,正是秉持钟敬文教授期望中国民俗学能与国际民俗学相互影响、彼此借鉴的结果。在当下的社会实践中,中国民俗学需要先验逻辑来进行明确的知识划界,跳出既往对经验界的沉溺,进入理性的“目的王国”,才能真正以实践民俗学的方式论证并维护普通人的自由、权利和尊严,由此成为一门现代学科和伟大的学科。而实践民俗学将符合普遍的人权原则和人格需求作为其基本理想型,这样才能实现从“实证民俗学”向“实践民俗学”的转向,从根本上改变民俗学在面对社会尖锐现实时的盲视和无助的状态。在此基础上,户晓辉梳理了中国民俗学在与西方民俗学进行比较时表现出的特殊性:第一,中国民俗学在学科诞生之初,其研究者与研究对象处于既分离又认同的状态。第二,中国民俗学的田野应当是“由我之径”,遵从内心,从“我”的感受通达到“我们”。第三,作为研究“民”的学问,中国民俗学有必要关注包括学者在内的中国普通民众是否实现和实践了民主的问题。

中国社会科学院文学研究所户晓辉研究员

  在讲座中,户晓辉介绍了他的新作《日常生活的苦难与希望》。该书正是以实践民俗学的方式对个人和家族的日常生活进行了理性反思。他认为这种试验民族志式的书写与探讨习俗模式化的民俗学研究是有所区别的,其重点是通过个人和家人的回忆与个体讲述,探讨一旦缺失了理性的言说能力和理性讨论的制度保障,会给日常生活中的普通人带来何种苦难。最后,户晓辉以电影《十二公民》为例,展示了普通人参与民主实践的路径。他认为影片中陪审团的设置实际上是一个理想模型,它使得普通人能够通过参与实现个体的理性实践。这一成功案例启发了实践民俗学进一步追索能够鼓励普通民众进行参与式民主的程序。户晓辉认为,实践民俗学的最终目的是让“民”,即老百姓参与民主建设以便活得更有尊严。 

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>