将史诗实践转化为史诗作品

2018-04-24 16:01 来源:人民日报 作者:钱小芊

  伟大实践正在发生。它召唤作家真切感受、深刻理解、切实参与,并以文学方式去记录和表现。文学需要时代,脱离时代的文学是苍白空洞、缺少生命力的。时代也需要文学,在文学中,时代精神通过一个个典型形象得以生动彰显并进入人心。发掘、开采、提炼这一文学创作巨大富矿,是新时代对广大作家的热切呼唤

  习近平同志在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话指出,“改革开放近40年来,我们党领导人民所进行的奋斗,推动我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。面对这种史诗般的变化,我们有责任写出中华民族新史诗。”总书记的这段话,值得每一位文学工作者深入思考、切实践行。伟大时代呼唤伟大作品。全面准确地把握这个史诗般的时代、创作出中华民族新史诗,既是党和人民对文学工作者的热切期待,也是中国当代文学从“高原”迈向“高峰”的必经道路;既体现新时代对文学的客观要求,也符合文学发展内在规律;既是挑战也是机遇,既是责任也是使命。文学工作者如何更加全面、更加真实、更加深刻地把握和书写好我们身处的这个新时代,把史诗般的社会历史实践转化为史诗性的文学作品,是我们当下要认真思考和解决的重大课题。

  伟大实践提供文学富矿

  我们期待和呼唤史诗性文学作品出现。这在根本上是由于,我们正身处一个史诗般的新时代。党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沿着中国特色社会主义宽阔道路,我们的国家进入更加宽阔的历史天地,我们的民族正经历亘古未有的快速发展,我们每个中国人都体验着全方位、多层次的深刻生活变化。近代以来久经磨难的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是当今时代最响亮的主旋律。

  党的十九大报告描绘了我们所处的新时代:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”这样一个新时代,就是我们所身处的最生动鲜活的历史。从国家民族大视角看,改革开放以来,我国取得一系列举世瞩目的巨大成就,经历一系列影响深远的历史变革;放眼未来,党的十九大报告围绕“两个一百年”交汇期,描绘建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出一系列战略安排和目标任务,更加光明的未来就在前方。我们正在向着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标胜利前进,中华民族正以更加昂扬自信的姿态屹立于世界民族之林,1840年以来一代又一代中国人的梦想追求正在真正实现。另一方面,这个新时代不是抽象的、概念的,而是以各种形式、从不同层面与我们每个人的日常生活发生着千丝万缕的联系,并且被广大人民真真切切地感受着。我们的物质生活水平、精神生活状况、日常生活方式,都发生着极为深刻的变化。作家们今天所面对的生活,可以说是前所未有地丰富、新鲜、多姿多彩,并且它依然在日新月异地向前、向上、向好。在这个过程中,广大人民的梦想与奋斗、爱恨与喜忧,既深刻地根源于这个新时代,也同时构成了这个新时代的有机组成部分,构成了它的坚强筋骨、鲜活血肉和充满希望的面孔。

  伟大历史实践正在发生。它召唤着我们的作家真切感受、深刻理解、切实参与,并以文学方式去记录和表现。反映时代是文学工作者的重要使命,是人民群众对文学的热切期许,也是文学发展的内在动力和必然规律。文学需要时代,脱离时代的文学是苍白空洞、缺少生命力的。同时,时代也需要文学,在文学中,时代精神通过一个个典型形象得以生动记录和彰显并进入人心。火热现实生活、史诗般历史征程、人民奋斗实践和动人中国故事……这一切都是文学创作巨大富矿,是新时代对文学的热切呼唤,期待着广大作家去发掘、去开采、去提炼。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>