延安鲁艺:中国现代文艺教育史上的丰碑

2018-04-27 10:23 来源:文艺报 作者:梁向阳 梁 爽

  在延安城东北角的桥儿沟,有座著名的天主教堂。在风云际会的抗日战争时期,这座1934年建成的宏伟建筑曾经是鲁迅艺术文学院的所在地。一代“红色经典”在这里诞生,一代著名文艺家也从这里走向了新中国。

  一

  “延安的城门成天开着,成天有从各个方向走来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。学习,歌唱,过着紧张的快活的日子。然后一群一群地,穿着军服,燃烧着热情,走散到各个方向去。”

  这是青年作家何其芳在1938年11月奔赴延安后不久,按捺不住异常激动的心情,挥笔写就的著名散文《我歌唱延安》的开头。

  事实上,延安这座陕北高原的山城,在抗战爆发后成为与重庆遥相呼应的民族抗战的政治文化中心,吸引了像何其芳这样成千上万的热血青年。一时间,出现“天下人心归延安”的滚滚潮流。同样也是逐梦者的青年作家吴伯箫也这样激情地吟唱:“文艺工作者像百川汇海,像百鸟朝凤,从全国四面八方,带着不同的思想、作风和习惯,荟萃到嘉陵山下,延河水边。”

  1938年初,随着大量的文艺人才涌入延安,创办培养抗战文艺干部学校的条件更加成熟。早在红军时期,中国共产党就十分重视文艺的作用,把音乐、美术、戏剧、文学看成是宣传、发动与组织群众的有力武器。在全民抗战的形势下,中国共产党更加看重文艺的宣传、鼓动力量。

  1938年初,中共中央决定成立鲁迅艺术学院。由毛泽东亲自领衔,与周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇和周扬一起作为发起人,联名发布了《鲁迅艺术学院创立缘起》。“创立缘起”这样写到:“艺术——戏剧、音乐、美术、文学是宣传、鼓动与组织群众最有力的武器。艺术工作者——这是对于目前抗战不可缺少的力量。因之,培养抗战的艺术工作干部在目前也是不容稍缓的工作……因此,我们决定创立这艺术学院,并且以已故的中国最大的文豪鲁迅先生为名,这不仅是为了纪念我们这位伟大的导师,并且表示我们要向着他所开辟的道路大踏步前进。”

  1938年4月10日,鲁艺举行了开学典礼。鲁艺第一期只设音乐、戏剧、美术三个系,共招收60名学员,文学系是第二届开始招生的。创办初期的鲁艺,教师少、学生少,办学条件简陋,但毕竟是中共历史上第一所文艺院校,在中国现代文艺教育史上也是一个创举。

  从此,由沙可夫作词、吕骥谱曲的《鲁迅艺术学院院歌》响彻延安城:“我们是艺术工作者,我们是抗日的战士,用艺术做我们的武器,为打倒日本帝国主义,为争取中国解放独立,奋斗到底……”

  二

  鲁艺的教育方针是由中共中央宣传部讨论拟定,中央书记处批准的:“以马列主义的理论与立场”,培养抗战文艺干部,“使鲁艺成为实现中共文艺政策的堡垒与核心”。

  创办之初的鲁艺,是把文艺服务于抗战,服务于唤醒、组织民众的实际需要作为出发点,来制定与安排教育方针和教学计划的。每届分两学期,每学期3个月。第一学期修业后,分配到抗战前方或部队实习3个月,再回到学校继续第二学期,总共需9个月。由于形势的发展和需要,以后几届的学制都有相应的变化。

  日理万机的毛泽东非常重视鲁艺,为鲁艺的创办与发展付出很大心血。鲁艺开学典礼时,他亲自到会讲话,主要讲“亭子间的人”与“山顶上的人”的团结问题。1938年4月28日,毛泽东再次来到鲁艺演讲。他这次主要讲“鲁艺人”要走出“小观园”,走到“太行山、吕梁山”的“大观园”的问题。他说:“《红楼梦》里有个大观园,大观园里有个林黛玉、贾宝玉。你们鲁艺是个小观园……我们的女同志不要学林黛玉,只会哭。我们的女同志比林黛玉好多了,会唱歌,会演戏。将来还要到前方打仗。抗日民主根据地就是大观园。你们的大观园在太行山、吕梁山。”1939年5月,毛泽东为鲁艺创建一周年题词:“抗日的现实主义,革命的浪漫主义”。1940年,毛泽东为鲁艺题写校名:“鲁迅艺术文学院”,并题写了“紧张、严肃、刻苦、虚心”的八字校训。

  1938年,就在毛泽东号召鲁艺人要走出鲁艺的“小观园”、走到太行山、吕梁山的“大观园”后不久,鲁艺开始有意识地组织师生成立“鲁艺木刻工作团”、“鲁艺文艺工作团”、“鲁艺实验剧团前方工作团”等,深入到山西抗日前线,为前线抗日将士服务。

  鲁艺人初到前线时,也是空有一腔热情,在如何为工农兵服务时,就因为不懂、不熟而“手足无措”。鲁艺学生在画农村妇女剪羊毛的速写时,把大剪子画成小剪子,把本应躺倒的羊画成站着的羊,这显然是不熟悉生活所致。鲁艺木刻工作团在晋东南巡展时,满心欢喜地给老百姓看木刻展,当地老百姓却讽刺说这是“阴阳脸”(西洋版画中明暗表现法)、“长满胡须”(阴刻线条表现调子变化的方法)。他们后来在不断琢磨中,明白前方需求的文艺只能是形式灵活、短小精悍、群众所喜闻乐见的大众化文艺形式。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>