加强清代诗文集的整理发掘

2018-05-02 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者张春海)4月26日,《清代诗文集珍本丛刊》出版座谈会暨文学文献整理学术研讨会在北京举行。

  清代诗文集保存了大量资料,不仅对研究清代学术文化有重要作用,而且对研究清代政治经济,以及历代政治经济也具有重要价值。清代诗文集在数量方面远超唐、宋,涉及的内容也更加复杂。但是,学术界对清代诗文集的研究一直不及唐宋诗文集,其中一个重要的原因就是清代诗文集散存各地,许多作品都难以得见。

  2010年,被列入国家清史纂修工程文献整理类项目的《清代诗文集汇编》推出。该书共收录清代诗文集4000余种,是我国第一部以影印方式出版的断代诗文总集。《清代诗文集珍本丛刊》在《清代诗文集汇编》的基础上,继续对清代诗文集文献进行整理发掘工作,收录国家图书馆珍藏的1300余种诗文集文献,包括大量名家的稿本、抄本、精刻本、批注本。

  与会学者认为,加强清代诗文集的整理发掘,将为文学、史学、文献学等领域的研究提供更加完备和珍贵的资料,能够促进学术研究的发展。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>