深化理论阐释 推动话语原创

2018-05-08 14:08 来源:中国社会科学网 作者:张聪 颜桂堤

  

  “中国文论的价值重估、原创推动与阐释深化”国际学术研讨会会议现场。本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯( 记者张聪 通讯员颜桂堤)中国文艺理论如何有效继承传统,并在正确借鉴外来理论的同时拓展自我言说理论疆域,一直是近年来学界关注的重要问题。近日,由中国文艺理论学会和福建师范大学文学院联合主办的“中国文论的价值重估、原创推动与阐释深化”国际学术研讨会在福建福州召开。会上,来自美国、法国、意大利、匈牙利和国内90余所高校、科研院所的专家学者围绕“中西文论视域下的话语原创”“中国传统文论的当代价值”“新时期中国文论实践的价值重估”“文论的宏观阐释与文本的微观解读”“文论话语的学科性质研究”“后人类时代的美学问题”以及其他相关议题展开了深入研讨。

  

  “中国文论的价值重估、原创推动与阐释深化”国际学术研讨会合影(主办方提供)

  追踪理论前沿 提出原创概念

  作为“中国文论”实践的一部分,新时期以来的文艺理论研究与探索已具备了丰富的复杂性、开放性与未完成性。文论原创,既可以是从熟悉的问题、现象中窥见新意,也可以是面向新问题新现象生成独特的论述与概念。

  中国文艺理论学会会长南帆认为,引进各种西方文学理论必须遵循一个重要原则,即这些理论的意义是再现和阐释“中国经验”及意义,而不是将“中国经验”剪辑为迎合西方理论预设的例证。四川大学文学与新闻学院教授阎嘉呼吁,我们应当立足于中国本土文学创作和文学批评的实际,立足于我们自身的文学传统,提出我们自己的问题和解决方案,建构我们自己的概念体系、理论框架。福建师范大学文学院教授孙绍振提出,文学评论界庸俗现象频现主要是因为文学理论的混乱,即使在西方理论已经陷入空前的危机后,国内学界还在盲目地对之作疲惫追踪。文学理论与批评应该建立在创作论基础上,文学作品艺术奥秘只有在其生成的过程中才能被揭示。

  北京师范大学文艺学研究中心教授李春青认为,一种文学理论,或者以无数丰富具体的文学经验为基础,或者有强大的哲学体系为依托,才能为人们所普遍接受,从而获得“标识性”。当代中国文论要想进入国际文学理论学界并获得平等对话的权利,只能通过对自己真切具体而且独特的文学经验的理论升华来实现。首都师范大学文学院教授王德胜从重建美学与生活的关系出发,强调指出,能够向人们提供当下生活的具体认知形式,是美学在今天赢得自身合法性的前提,也是美学得以构建日常生活意义体验的根据。河北师范大学文学院教授邢建昌从动力学的视角对文学理论的知识生产进行了考辨。在他看来,文学理论的知识生产具有学理上的连贯性,文学理论场域中某种主义的提出和某些问题的论争,都是知识演进的内在逻辑使然。

  南开大学文学院教授周志强对近30年来中国文化研究的状况进行了梳理。并指出,中国文化研究通过引入西方理论讨论中国问题,在与国际文化研究学界积极对话的同时,也形成了自己的历史、理论特色与问题框架。上海财经大学人文学院教授吴炫从中国作家的文学穿越论出发,认为中国文学创造史思维,需要从文化、时代、思潮、地域对文学创作的制约和影响,转换为文学创造突破文化、时代、思潮、地域的制约。

  北京师范大学文学院教授赵勇对路遥小说经典化历程进行了回顾梳理。通过对“文学经典化”诸要素的考察认为,以路遥为代表的部分中国当代作家的经典化之旅,都需要在“学院化”和“民间化”之间互通有无,取长补短。福建师范大学文学院教授余岱宗在对19世纪中后期的诸多现代小说进行文本分析的基础上,得出结论认为,作为“问题体裁”的现代小说不再仅仅通过突破行动界限、情感界限的动态化情节建构主题。相反,叙事透过静态化的感受界限、思维界限、身份界限的扩展与越界形成小说的重点。中南大学文学院教授欧阳友权分析了中国网络文学的爆发式增长,指出网络文学不仅改写了中国文坛的总体格局,而且为我国文论建设开发了新的理论资源,提供了新的思维方式与研究手段。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>