创新文化自信的传播之路

2018-05-09 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王圆

  文化自信是我国走向世界强国的必由之路,文化自信的前提是文化自觉,提高全民的文化自觉力才能形成保护和传承中华优秀文化的信心,才能形成文化自信的底蕴。党的十八大以来,我们在致力于探索文化自信发展之路的同时也在积极调动全民的文化自觉力,结合当下的时代发展和大众文化语境,推陈出新,创新传播模式、传播媒介、灵活运用互联网和新媒体技术,将传统的印象式教材灌输巧妙地与当下新时代需求相结合。

  以娱乐品文化内涵

  《中国诗词大会》的热播在国内掀起了“诗词热”。中华文化最丰硕的精髓就凝结于诗词中,比赛以电视节目的形式播出,选手之间同台竞技,解读嘉宾画龙点睛的点评,巧妙地将题目引申到现代社会当中,加强了诗词的文化感染力。文博探索节目《国家宝藏》的播出迅速在国内掀起了“博物馆热”,邀请明星担任国宝守护人并通过小剧场的形式再现历史情境,让文物守护者倾情讲述“大国重器”的前世今生。正如故宫博物院院长单霁翔所说:“探索更多如同《国家宝藏》节目般的创造性转化、创新性发展方式,在内容上深度挖掘文物之间的关系、文物与民众之间的关系,在形式上推陈出新,灵活运用当代人熟悉、喜爱的传播方式,从而大力弘扬中华优秀传统文化,彰显文化自信。”以文化的内核,借综艺的外壳,创造一种全新的文化传播模式。“读万卷书行万里路”,新形态文化探寻节目《一路书香》,带领读者从书中走回现实,领略文学经典生产的文化场域。从“海上丝绸之路”的起点泉州,到《平凡的世界》的陕西,再到《最后一头战象》的西双版纳、《社戏》的绍兴以及《假如生活欺骗了你》作者普希金曾任职的地方圣彼得堡。在场景中还原读书体验,更加有利于文学名著的传承与输出,让经典在新时代下持续闪光。大型民族音乐真人秀节目《天籁之声》,以文化寻根的担当,致敬民族音乐和民族文化,让民族音乐和经典音乐在娱乐和稍显浮躁的文化氛围下独树一帜。

  用娱乐彩釉包裹文化内涵,以更加光彩耀人的魅力去吸引大众,明星效应和娱乐综艺双管齐下,在偶像号召和青春娱乐的呼应下,在寓教于乐的点滴浸润中领略中华文化精髓。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>