新媒体写作给文学带来挑战

2018-05-09 08:58 来源:《深圳大学学报》(人文社会科学版) 作者:丁国旗

  今天的文学正处于新媒体时代。新媒体相对于传统媒体而言,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态和媒体形态。新媒体在日常生活中最直观的表现就是“低头族”群体的出现,现在“低头族”到处都是,只要你留意,就会发现几乎周围的每一个人,不管职业出身都在看着一个小屏幕,或阅读、或聊天、或游戏,脸上洋溢着快乐、喜悦、安静和幸福。可以说,手机等新媒体的普及,已经完全改变了人们的生活,上厕所都离不开手机,这就是现代人的存在方式。按照马克思的理论,人类的生产包括物质生产、精神生产、人的生产三个方面,显然现代新媒体技术的发展正对“人的生产”产生着重大的影响,催生出许多新的“媒体人”的出现,这些新的“媒体人”的世界观、价值观、人生观等等,已经与以往有很大不同。新媒体改变着人们的生活,也改变着文学,给文学艺术创作、批评及理论带来了前所未有的挑战。

  第一,给文艺创作带来了挑战

  “人人都是艺术家”这是德国观念艺术的代表人物波伊斯提出来的,这在传统文学写作时代几乎是不可想象的。然而在新媒介时代,“人人都是艺术家”却可以轻易实现,谁都可以在网络上发表作品,大到几百万字的长篇小说,小到一些微博、微信、微童话。每个人都可以通过自己手中的手机、或其他移动网络工具将自己的文学作品及时发布到公众平台之上,供人们阅读欣赏点赞,转发和评论。

  在今天这种新媒体语境之下,文学写作不再成为特定的贵族或知识分子群体的专利和特权,过去文学表达高大上的社会宏大叙事方式,作品的价值维度、社会责任意识等,都不再成为文学写作的必需因素,已显得不那么重要。文学创作的门槛降低了,人人可以写作,人人可以发表作品,文字似乎已不再是交流传播思想的工具,而只是个体宣泄私人情感的载体。另外,网络还改变了专业作家与非专业作家或“网络写手”的原有格局和影响力,过去被捧在象牙塔里高高在上的作家,丧失了独霸文学的话语权力,其至尊的地位和作品传播的传统优势,也已日趋式微,成为明日黄花。在新媒体时代,任何作品都要经受网络读者大浪淘沙般的筛选过程,再好的作品,如果不合网络受众的口味,也会迅即淹没在浩如烟渺、数量庞大的网络作品之中。今天,网民的阅读习惯与兴趣,已经影响到文学创作者的写作走向。

  新媒体下的文学创作是大众化的、娱乐化的,要靠点击量来获得生存的,非此即死。这就是网络文艺创作的生存逻辑。对于传统的文学生态而言,新媒体下的文学创作所带来的冲击与挑战,是应该引起学界重视的,它正改变着文学生产与消费的基本途径。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>