纪念马克思诞辰二百周年 学术研讨会举行

2018-05-11 10:17 来源:文艺报 作者:

  本报讯 今年是马克思主义创始人之一卡尔·马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。如何在新时代更好地继承马克思的思想精髓,不断发展21世纪中国马克思主义,规划和设计21世纪中国马克思主义文艺理论,推进新时代社会主义文艺发展,是摆在我们面前的重大课题。日前,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的“纪念马克思诞辰200周年暨构建21世纪中国马克思主义文艺理论学术研讨会”在京举行。

  会上,来自全国各地的40多位学者对马克思在极其艰难的境况下创造了马克思主义,并由此深刻改变了世界历史进程,特别是开启了中国由近代沉沦至现代崛起、当代复兴的伟大历史进程表达了由衷敬意。大家表示,纪念马克思,研究和继承马克思主义文艺理论,构建21世纪的中国马克思主义文艺理论体系,是落实习近平文艺思想、推进社会主义文艺发展的重要抓手和突破口。新的历史条件下要进一步学习、继承、弘扬马克思主义和马克思主义文艺理论,更好地感受和发挥其真理的力量,不断推进社会主义文艺事业发展。同时,与会学者还就马克思主义文艺理论在当下的核心命题、基本特征等议题展开了充分交流,对马克思主义文艺理论的历史进程,尤其是在中国的传播、发展、影响进行了回顾,对其取得的成绩和存在的问题进行了梳理。(欣 闻)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>