文艺批评价值体系的理论建设与实践研究

2018-05-12 08:31 来源:《文学与文化》 作者:

  主持人语:发表在这里的四篇论文,紧密围绕着文艺评论价值体系建构的学术目标,立足中国古代文学批评、中国现代文学批评、民族文学批评以及儿童文学批评等四个领域,分别对各自领域的文学价值观念的演变、批评标准变迁或者关键性问题展开了讨论,于历史和现状相交织的思路中,努力梳理和总结出对价值体系建设具有借鉴价值的理论观点和规律。(刘俐俐) 

 

  新时期以来我国儿童文学价值观念的发展演变

  摘要:儿童文学价值观念是评价主体有关"儿童文学有价值"之回答,其内涵是人们关于儿童文学的价值选择和价值取向。价值观念蕴含在儿童文学理论批评、文学思潮及创作现象中,是某一时期社会所追求倡导的儿童文学主要发展形态的精神指针。本文对新时期以来我国儿童文学界在这一问题上的一些基本观点做了梳理,研究思路既是学科史的,同时更突出问题导向,在积极整合价值观念研究既有学术资源的基础上,努力呼应现实问题,建设儿童文学理论批评的新价值体系。

  基金:2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”(项目批准号:15JZD039)的子课题“中国儿童文艺评论价值体系考察与批评实践研究”的阶段性成果。

  关键词:儿童文学 价值观念 儿童观 双主体性 分化期

  作者简介:李利芳,兰州大学文学院教授

  【点击阅读全文】李利芳:新时期以来我国儿童文学价值观念的发展演变

 

  中国现代文学批评标准的演变轨迹与类型分析

  摘要:不同批评标准之间的冲突与交融构成了中国现代文学的基本语境,因此,研究"中国现代文学批评标准"对于中国现代文学乃至中国现代思想文化领域都具有重大意义。而以往的研究还缺乏对于中国现代文学批评标准的整体性描述。在借鉴前人研究成果的基础上,从纵向与横向维度对中国现代文学的种种批评标准进行回顾与梳理,探究各种批评标准的内涵,能够提供一种中国现代文学批评标准的整体性视野,也能为文艺评论价值体系的建设提供些许助益。

  基金:2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”(项目批准号:15JZD039)的子课题“中国现当代文艺评论价值体系考察与批评实践研究”的阶段性成果。

  关键词:中国现代文学批评标准 演变轨迹 类型分析 历史具体性

  作者简介:李伟长,南开大学文学院博士研究生

  【点击阅读全文】李伟长:中国现代文学批评标准的演变轨迹与类型分析

 

  当代少数民族文学的民族性价值追求反思

  摘要:我国当代少数民族文学的民族性价值追求,一直存在诸多明显缺陷,最突出的是浮浅化——缺乏必要的深度和广度。当代少数民族文学强化其民族性价值追求的深度,关键在于深刻表现各民族深层的民族心理、民族意识、民族情感和民族思维方式等。而当代少数民族文学强化其民族性价值追求的广度,从时间维度看,则主要应促成历史性、时代性和未来性价值取向的有机一体;从空间维度看,则主要应促成本土性、民族性、国家性、世界性与宇宙性价值取向的有机交融。唯有如此,民族性价值追求才能有效克服各种浮浅化倾向。

  基金:2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”(项目批准号:15JZD039)的子课题“中国少数民族文艺评论价值体系考察与批评实践研究”的阶段性成果;

  关键词:少数民族文学 民族性 价值追求 深度与广度 理性反思

  作者简介:朱斌,西北师范大学文学院副教授

  【点击阅读全文】朱斌,当代少数民族文学的民族性价值追求反思

 

  内在体系、贯穿性范畴与言说方式——中国古代文学批评价值体系管窥

  摘要:开掘中国古代文学批评观念的精神价值,揭示中国古代文论的精神内核,发掘其之于当下文学批评价值体系构建的有效因素是本研究的目的。文章从内在体系、贯穿性范畴及其解释框架和言说方式三个方面进行考察,认为中国古代文学批评形成了具有国人思维特点的内在体系,其独特性体现在文质、情景等贯穿性范畴的文学价值结构类型和解释框架上,亦体现在包括批评种类、批评方法和话语表达方式在内的批评言说方式上。

  基金:2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”(项目批准号:15JZD039)的子课题“中国古代文艺评论价值体系考察与批评实践研究”的阶段性成果;

  关键词:内在体系; 贯穿性范畴; 文质; 情景; 意境; 言说方式

  作者简介:翟杨莉,西安交通大学人文社会科学学院副教授

  【点击阅读全文】内在体系、贯穿性范畴与言说方式——中国古代文学批评价值体系管窥

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>