深化人文教育 参与文学发展

北京师范大学国际写作中心成立五周年纪念活动在京举行

2018-05-17 15:13 来源:文艺报 作者:行超

  本报讯(记者 行超)5月12日,由北京师范大学国际写作中心主办的“北京师范大学国际写作中心成立五周年纪念仪式暨世界视野、人文传统与当代中国的文学教育主题论坛”在京举行。中国作协主席铁凝出席活动并致辞。中国作协副主席李敬泽、北京师范大学副校长周作宇、北京师范大学文学院院长过常宝,以及作家、批评家、学者数十人参加活动。活动由中国作协副主席、北京师范大学国际写作中心主任莫言主持。

  铁凝代表中国作协对国际写作中心五年来所取得的成绩表示祝贺。她说,北师大是中国现当代文学史上的一座重镇,百年历史中,许多重要的作家作品、文学思潮、学术新知就出现和发生在这里。直到今天,许多当代优秀作家的生活和创作,也与北师大这个场域有着或隐或显的联系。北师大国际写作中心承继并且发扬了这个传统,通过“驻校”、研讨、讲座等方式,为当下中国以及世界各国优秀的作家、诗人、学者、翻译家,架设起了一座往来沟通的桥梁。这种交流和砥砺,既提升了北师大的学术与文学影响力,也为当代中国文学的繁荣发展贡献了一份宝贵的力量。近年来,中国当代文学如何更广泛、更深入地参与世界文学,如何在世界文化格局中更有效地发出中国声音,成为我们面对的重要课题。北师大国际写作中心为中国与世界的对话提供了一个活跃的平台。在这里,不同国家、民族的作家相互交流,不同的思维、语言、文化相互激发。这不仅扩展着中国文学的国际视野,也在世界文学中展现了独特的中国风景。

  铁凝谈到,北师大国际写作中心与北师大文学院创办的“文学写作”专业,通过作家直接参与的文学教育,不断为中国当代文学输送着新鲜血液。去年以来,还与中国作家协会所属的鲁迅文学院再续前缘,合作培养以青年作家为主体的文学创作专业硕士研究生,我们期待这一合作事业能够重续辉煌,从中走出无愧于这个时代的作家。她表示,中国当代文学事业在习近平文艺思想的指引下,在广大作家、学者和社会各界的共同努力下,必将不断迈向新的艺术高峰,在中国特色社会主义新时代迎来新的更大繁荣。

  据国际写作中心执行主任张清华介绍,北京师范大学国际写作中心成立于2013年5月13日,五年的时间在驻校作家制度的创设和实施、中外文学交流、学术研究与合作以及文学教育和学生培养等方面产生了重要影响。目前,该中心已邀请贾平凹、余华、严歌苓、欧阳江河、苏童、西川、迟子建、翟永明、格非、韩少功10位驻校作家,通过入校仪式、研讨会、演讲会、对话会、公开课、朗诵会等丰富多样的形式,影响校内外数以千计的青年学子,扩展了他们对文学阅读与写作的兴趣。此外,先后六次举办“跨越语言的诗意——中外诗人互译对话工作坊”,欧美、东亚“一带一路”沿线共20多个国家、30多位外国诗人和中国诗人一对一互相翻译对方的作品;五年来,写作中心邀请的外国作家和诗人总计超过百人,所开展的中外文学交流活动超过50场次,并与爱荷华国际写作项目、日本城西国际大学、捷克捷中文化交流中心等机构建立了合作机制。“新时代·新经验·新想象——2017金砖国家文学论坛”,邀请金砖五国的作家在多边框架下就新经济体条件下的文学写作、文学境遇展开了热烈深入的讨论。

  在“世界视野、人文传统与当代中国的文学教育主题论坛”上,大家发言踊跃。曹文轩认为,文学教育在确立道义观、营造审美境界、培养悲悯情怀、树立历史意识、激发想象潜能、强化说事能力、提升语言水平方面具有不可替代的作用。毕飞宇明确反驳“文学不需要教育”的观点。“我一直主张文学要去巫,文学是人类精神最宝贵的向度之一,是精神就离不开成长,就离不开哺育,就离不开表达的路径,就离不开自身的升华,即使精神不完全依赖于教育,我敢说教育最起码也有益于精神。”吉林大学文学院教授张福贵认为,文学阅读、文学创作最根本的就是美善人性,让人更像一个真正的人、真实的人和可爱的人。何伟全、苏童、余华、格非、迟子建、欧阳江河、邱华栋、李洱、何锡章、孟繁华、张燕玲、王尧、季进、唐晓渡、刘福春、王家新、罗振亚、韩春燕、梁鸿、何言宏、敬文东、孙晓娅等作家、学者也表达了重视人文教育,加强中外文学交流的重要性和紧迫性。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>