进一步推进少数民族文学繁荣,为文化戍边贡献文学力量

2018-05-17 15:27 来源:文艺报 作者:范稳

  云南有25个少数民族,其中15个为云南独有民族、16个为跨境民族、8个为人口较少民族。自改革开放以来,云南少数民族作家队伍已得到日益发展壮大。在全省2044名省级作协会员中,有658名少数民族作家会员,比例占全省作协会员32%;在全省249名中国作协会员中,少数民族会员有112名,所占比例将近一半。如今,云南25个少数民族都有了自己本民族的书面文学作家,白族、彝族、纳西族、哈尼族、藏族还形成了本民族的作家群体。尤其值得欣慰的是,云南15个独有少数民族,不仅有自己本民族的作家,还有自己本民族的中国作协会员。在历届全国少数民族文学创作“骏马奖”的评选中,云南作家获奖作家人数位居全国第一,已达101人次。云南的民族文学,既是云南文学事业的一张特色名片,也是中国少数民族创作队伍的中坚力量,在传承与繁荣云南民族文化中功不可没,已经成为了弘扬主旋律,宣传党的文艺方针、文艺政策的重要队伍。在文化戍边、文化软实力输出等方面也起到了极为重要的作用。

  云南少数民族作家的实际情况是,作家队伍庞大,人数众多,获得“骏马奖”的人次居全国第一,作品数目可观。但是真正的少数民族文学大家不多,有影响的少数民族文学精品太少。我们经过调研发现,少数民族作家的创作遇到的“瓶颈”比汉族作家更甚,已成为推进民族文学事业发展的掣肘。究其原因主要有以下几个方面:

  1.少数民族作家一般起步较晚,所受教育程度相对较低,又受地域、环境、视野、知识结构等方面的局限,致使他们的文学创作难以有更大的突破与超越。在与汉族作家的文学竞争中,他们常常处于不利的地位,是中国文坛的“弱势群体”。云南的少数民族作家,大多分布在边疆、基层,人口较少民族作家则全部分布在边境或经济极欠发达的贫困地区,要解决他们“走得出来”、“学得进去”、“写得出来”、“发表得了”的问题,是个综合性很强、需要多方面协力支持的工作。对民族地区,经济要脱贫攻坚,文学“扶贫”也不能落下。

  2.少数民族作家几乎都来自基层,拥有丰富的本民族文化资源,带着与生俱来的异域文化背景,一旦跨文化用汉语进行文学书写,他们的表达能力便受到极大的制约,有好题材但驾驭能力不足,有好故事却写作技术不高。我们知道,任何一个民族的写作者,用自己母语以外的语言进行文学创作和文化研究,都不是一件容易的事情。少数民族作者学会汉语书写已属不易,用汉语文学语言来传递和弘扬本民族文化、反映社会现实、表达自己的生活与理想则更是一个巨大的挑战。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>