马克思与文学

2018-05-17 17:11 来源:人民日报 作者:邱袁炜

  德国社会主义先驱莫泽斯·赫斯对卡尔·马克思有过这样的评价:“设想一下,卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫、莱辛、海涅和黑格尔这些人融合成为一个人——我说的是融合,不是简单堆凑——那么,你就有了马克思博士。”作为马克思的“同路人”,赫斯给出的评价道出了革命导师马克思不仅是思想家和哲学家,还有着如莱辛和海涅这样“文学”的一面。

  文学创作始于诗歌

  对于阅读,马克思有一种近似“饥饿”的热情,他的传记作者弗兰茨·梅林认为,马克思“有时候甚至对于一个相当于中学程度的美学爱好者所再三加以回避的那种精神食粮都不加以忽视。”这样的阅读习惯使他接触到了从古希腊神话到同时代作家作品的大量书籍,“实际上包括了19世纪一个受过高等教育的欧洲人所能接触到的全部典籍”。

  马克思自小便显露出文学创作天赋。“他是一个独一无二的讲故事能手”,他的小女儿艾琳娜的回忆可以佐证:马克思小时候对待自己的妹妹们有些蛮横,会把她们像马一样从山坡上驱赶下来,但是妹妹们却一声不吭,只为听他给她们讲故事以作嘉奖。马克思的中学成绩单也证明了这一点,文学课程“成绩优秀、翻译能力非凡”。

  马克思的文学创作始于诗歌,其中不少是他献给爱人燕妮的作品。他的诗风受到德国浪漫派和诗人席勒的影响。这些诗作燕妮阅读并终身保存。

  正如牛津大学教授柏拉威尔所说,马克思在写作中逐渐形成了对于文学的批判原则:“文学应当接近真实和实际领域,而不应漫无边际地飞驰遐想;文学应具有形式、尺度和凝练;人们可以从伟大的文学作品里觉出一种真正的诗意……”

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>