“技”与“道”并重的文学翻译

2018-05-21 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

  5月18日,由中国文化译研网、法国文学翻译促进会、法国驻华大使馆文化教育合作处主办,南京大学外国语学院协办的“CCTSS—ATLAS中法译者工作坊·南京论坛”举行。多位中法翻译领域的专家学者与会,与青年译者分享经验,并就文学翻译的“技”与“道”、译者的培养和文化交流等话题展开研讨。

  跨文化交流必须借助翻译

  翻译是从一种文本到另一种文本、一部作品到另一部作品、一种文化到另一种文化的过程。在这一过程中,译者作用突出,不仅需要具备发现的眼光和良好的判断力,实现与翻译相关主体的互动,而且要进行必要的创作、创造、创新,充分发挥翻译活动的作用。

  “互动与对话,是文化交流的基础和根本方式,其实现离不开翻译。”浙江大学教授许钧表示,为了维护文化的多样性、促进不同文化之间的交流,必须要有翻译。在此意义上,译者的事业是神圣而伟大的,因为跨文化交流的实现必须借助翻译,而译者的培养和锻造决定着这条道路的未来。

  北京语言大学人文学院教授徐宝锋提出,一个优秀的译者能够使作品大放异彩,而一个拙劣的译者可能使金子黯然失色。正是由于翻译的桥梁作用,不同文化才能交流,优秀外国文化“走进来”、中华优秀传统文化“走出去”才有了可能。“从当前翻译领域,特别是中法文学翻译的现状来看,特别需要新鲜力量的注入。”

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>