小说体的新闻写作“并非虚构”

2018-05-22 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅

  美国记者、作家汤姆·沃尔夫(Tom Wolfe)于纽约当地时间5月14日去世,引发美国众多媒体、观察人士缅怀。在很多人看来,沃尔夫不只引领了新的新闻写作风格,而且影响了美国的社会文化。

  沃尔夫的代表作包括《刺激酷爱迷幻考验》《虚荣的篝火》《真实材料》等,他自创的很多词汇如今已经成为美国流行俚语。在很多人看来,沃尔夫最大的贡献是在“非虚构”写作领域。在20世纪六七十年代的美国,记者被严格要求使用中立或者客观的语言进行新闻报道。对于这样的报道方式,沃尔夫在1987年接受采访时说,“我认为那样很无聊”。他于是提倡将小说写作风格引入新闻写作,这种写作方式利用小说写作的四种技术,即在特定场景中设置故事、广泛使用真实对话、从人物视角进行叙述、关注日常“身份”细节,以揭示角色的社会现实。1973年,沃尔夫与同伴一起选出了21位认可这种写作方式的作家作品,并编辑成书,取名《新新闻主义》,“新新闻主义”称呼由此出现,并逐渐产生了广泛影响。

  哥伦比亚大学新闻学教授塞缪尔·弗里德曼(Samuel Freedman)表示,新新闻主义的兴起,开创了20世纪60年代后期到80年代中期的杂志鼎盛时期,创造了大量的非虚构类文学作品。《迈阿密先驱报》知名专栏作家卡尔·海亚森(Carl Hiaasen)也表示,新新闻主义对杂志写作风格有着深刻的影响,尤其是《名利场》《时尚先生》《滚石》等杂志的繁荣,与这一写作风格密切相关。

  不过,新新闻主义从一开始就受到了大量批评。批评者认为,新新闻主义强调人的主观介入,违背了新闻的客观性原则。而且批评者担心,记者可能会因为试图增加故事的戏剧性而背离事实,例如创作复合角色、压缩对话以及重新组织安排事件,甚至捏造细节等。

  尽管受到批评,但沃尔夫的新新闻主义精神依然得到延续。在20世纪90年代早期,新新闻主义以“创造性非虚构”之名复活。作家、编辑李·葛金(Lee Gutkind)于1991年创办《创造性非虚构》期刊,匹兹堡大学以及古彻学院先后开设了此类学位课程。

  在沃尔夫去世后,《华尔街日报》评论称,“美国失去了一位伟大的记者、小说家以及一位伟大的文化观察家”。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>