唐宋文言小说中的南方民间信仰

2018-05-22 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周瑾锋 裘兆远

  民间宗教信仰自原始宗教发展而来,大致包括自然崇拜、鬼神崇拜、占卜巫术三方面,并由此产生了鬼神、精怪、巫术、符命等原始宗教观念。民间宗教信仰是相对于成熟宗教而言的,它与民间生活、民间传统的联系更为紧密。在古代中国,相较于经济、文化、教育发达的北方地区,南方文明开化较晚,各少数民族杂处,加上川泽众多、山林茂密的地理环境,更易于各种巫术信仰、鬼神迷信的产生,巫鬼文化也由此成为南方文化的一大特色。在唐宋文言小说中,南方的巫鬼文化多有体现,大量的志怪作品或产生在南方,或取材于南方的民间传说、风俗传统。

  段成式是唐代北人南仕的代表人物,史称其“世客荆州”,自青少年时期随父亲段文昌宦游剑南、淮南、荆州诸地,晚年任吉州、处州、江州刺史,解官后寓居襄阳,人生大部分时期在南方度过,对南方的风俗民情十分熟悉。除了《酉阳杂俎》,段成式的多部志怪小说都是撰于南方,如《庐陵官下记》撰于吉州任上,《锦里新闻》撰于成都。“庐陵”与“锦里”一属江西,一属四川,都是巫风盛行之地,对段成式创作志怪小说应有影响。《酉阳杂俎》中的“酉阳”亦地处南方,书中所载故事多有采自荆楚、巴蜀等地者。以《怪术》一篇为例,其中所收集故事共计18则,发生在南方的有10则,具体地点有荆州、蜀、衡山、桂州、扬州、江淮、江西、云安等。另外在《黥》《诺皋记》《支诺皋》等篇中载南方故事亦甚多,如较为有名的“叶限”一则,讲述南方士人吴洞之女叶限的神奇经历,被视作中国版“灰姑娘”。此事由作者旧家人李士元所说,末尾称“士元本邕州洞中人,多记得南中怪事”,邕州地处今广西壮族自治区,“洞”是西南少数民族基层行政组织的称谓;故事开头称“南人相传”,且发生时间是秦汉前,可见此故事在西南少数民族间有着长期的传播史。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>