以卓越创造激发正能量

2018-05-22 08:22 来源:人民日报 作者:梁鸿鹰

  一些当代文艺创作,之所以未能走出“速朽”窘境,说到底是没有遵循美的规律,没有用艺术创造力将题材和主题中蕴藏的巨大能量激发出来,反而因其创作诚意和艺术感染力的缺失而使作品失色,越是题材重大、主题宏大,越需要潜心酝酿、精心营造,激活蓬勃正能量

  我们生活在一个深具丰富性与多样性的时代,波澜壮阔的社会实践、瞬息万变的生活现实无时不在开辟文艺创造新的可能。当代作家艺术家积极弘扬主旋律,面对火热现实没有失语,在挖掘广博历史资源方面没有缺席,革命历史及国家行动、英模人物与建设工程等重点题材创作态势良好,一批彰显主流价值、激发正能量的文艺作品在社会上产生积极影响。文艺创作无论规模还是效益,都在急剧增长。年产近万部长篇小说、年逾600亿的电影票房、每日海量网络文字更新,从不同角度表征着文艺的繁荣。

  与此同时,文艺创作数量有余质量不足等问题依然相当突出。这种现象出现的原因是什么,怎样才能扭转?值得我们深入探讨。

  真心诚意投入创作

  文艺作品质量粗糙和品质低劣是诸种因素共同作用的结果。从创作者方面讲,跟个人积累、创作动机、认识水平及艺术能力的欠缺有关。比如,为什么创作及为谁而创作,这个问题看似很简单很原始,其实很关键。当下作家艺术家面临的诱惑太多。作家贾平凹曾讲过,不少人是为出名、版税、获奖去写,这样就把写作弄委屈了。在画家中有那么一种人,他们只画两种画,一种是卖大钱的商品画,一种是参加美术评奖的作品。前者草率而重复,后者则把画幅搞得很大,二者都是专门投其所好。他认为,刻意以作品取悦于人、为迎合他人而创作,结果就会很糟。这话很有些道理。

  作家艺术家与其他行当人员或许并没有什么截然不同的地方,其使命无非是让世界更加美好,但他们还负有特殊责任——以观察人性发掘人性为业,对人的灵魂负有责任,并拥有对生活进行提炼、概括与升华等特殊本领。作家张炜曾说,“一个人只要握起了一支笔,就要有所畏惧,要在心中有个戒律。无论这支笔多么软弱,都要是纯净的。不要做个卑微的、可怜的人。”作家艺术家的创作不能委曲求全,不能凑热闹、发现什么容易走红就赤膊上阵,或了解到什么能赚钱、“得大奖”就去一展身手,必须摒弃一般化的冲动,守住艺术定力,真正从自己的生活优势与艺术优势出发,有所为有所不为,心怀谦卑地、庄重地做出艺术选择。艺术创造本质上讲是一种诚意的投入,怎么写很重要,写什么同样重要。作家柳青心无旁骛扎在皇甫村14年就是为写好农民,福克纳毕生只专注于“邮票大小”的一块地方,他们真挚的选择恰恰体现自己的自尊。能够遵从自己内心的诚恳成为他们避免自己创作平庸落后的一个重要原因。出于功利热情,匆匆忙忙采访,潦潦草草写作,风风火火推出,注定不会是经得起时间检验的好作品。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>