秦汉时期的审美意识

2018-05-30 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邱孝军

  “以丽为美”的审美意识特点,体现了秦汉时期(尤其是两汉时期)人们对待生活、生命的基本态度,即将日常生活提高到美的高度,追求绚丽、新奇的审美趣味,彰显出人们对日常生活的热爱之情。

    

  秦汉时期是中华民族政治、文化和艺术逐渐成熟、稳定、定型的历史时期,具有承前启后的关键地位。在王怀义新著《中国审美意识通史(秦汉卷)》中,作者以秦汉审美意识的物质载体和文字载体为基础,以形式研究、特质研究和心理研究为方法论基础,对秦汉时期的书法、雕塑、绘画、舞蹈、音乐、诗歌等艺术形式中的审美意识进行了深入的考察和提炼,重点揭示和分析了秦汉审美意识“以丽为美”的特点,以及在此基础上所体现的秦汉先民“乐享生活”的生活态度和生命观念,体现出较为鲜明的当代意识。

  秦汉审美意识的核心是“以丽为美”,体现出这一时期人们对生活的热情。“以丽为美”的审美意识特点,体现了秦汉时期(尤其是两汉时期)人们对待生活、生命的基本态度,即将日常生活提高到美的高度,追求绚丽、新奇的审美趣味,彰显出人们对日常生活的热爱之情。自1988年4月英国理论家迈克·费瑟斯通所作题为“日常生活审美化”的演讲至今,日常生活美学成为现代社会人们普遍关心的问题之一。在演讲中,他提到,艺术和生活之间的边界被艺术的亚文化打破,“生活转换为艺术作品”,日常生活被审美化了。一般认为,日常生活审美化问题是一个现代问题。实际上,在中国,华夏先民对待生活的审美态度与国外不太一样,它是人们对自我生活、生命的自觉沉浸、体验和反思的结果,而后者是在审美文化研究的大潮下,应对文学研究“边缘化”,进行文艺学学科建制的重新审视和建构的问题,是被“拿来”使用的。日常生活审美化理念的到来,在美学研究领域打开了一扇门。作者认为,在秦汉时代,中国人早已将日常生活搬上了美的舞台,秦汉祖先对日常生活之美有着高度自觉的重视和追求,值得今人学习和反思。

  秦汉时期“以丽为美”的审美意识,蕴藏在书法、雕刻、舞蹈、音乐、文学等各种艺术中。秦汉时期是中国文字和书法发展史上的大变革时代,在这一时期,经过文字发展中的篆化(小篆)、隶化、楷书化过程的发展,文字书写旨在简化,以方便日常生活交流,中国汉字的书写规则逐渐定型。同一时期,书法艺术得到了相当的发展,其篆刻典正和谐,“缪篆”增省笔画而加之鱼、鸟、虫、龙等形象的笔画,将作为生活用具的印章装饰美化,方寸之地讲究自然雕饰,尽显富丽堂皇与典雅古奥之美。现今遗存的秦汉雕塑,多发现于墓葬、祠堂等建筑场所,但其表现对象则以现实生活为基础,多方面呈现了当时人的生活内容,具有鲜明的生活化、世俗化气息。秦始皇陵兵马俑是秦代雕塑作品的代表之作。秦兵马俑依据现实军容而作,在力量美和秩序美中蕴含着秦人乐观向上、积极进取的精神风貌。兵马俑上色考究,色彩繁复,其颜料品类达13种之多,可谓色彩绚丽。作者提出,在汉代,人类活动的主要内容均通过雕塑呈现出来,表现人们日常生活内容(如宴饮、娱乐、歌舞等)的作品越来越多,这说明秦汉雕塑(尤其是汉代雕塑)出现了一个生活化、世俗化和娱乐化的发展趋向。而秦汉瓦当作为宫殿屋顶的基本建筑材料,以实用性为基础,辅以刻绘和文字,也追求象征意蕴和装饰美,呈现了汉代丽美的又一面向。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>