《流云小诗》中的“美丽精神”

2018-05-31 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙思邈

  宗白华的《流云小诗》在中国现代诗中是别具一格的精品,此集为作者从1922年6月起在《学灯》杂志上连载总题目为《流云》的诗作。从现代诗歌发展的道路看,《流云小诗》走的是传统诗学精神创造性转化的道路,诗中的艺术精神扎根在中国诗歌传统中,却表达现代的体验。用宗白华自己的美学理论来说,这种诗歌传统就是“中国文化的美丽精神”。

  “中国文化的美丽精神”由印度诗人泰戈尔提出,主要指中国文化中既重视现实世界,又能把握事物的内在旋律的特质。宗白华受泰戈尔的启发,在《中国文化的“美丽精神”往哪里去?》一文中概括出这种美丽精神的主要构成要素。

  宗白华把泰戈尔所说的“事物旋律”具体化为宇宙间生生不已的节奏,认为这是中国文化美丽精神的依据。中国文化不同于西方文化的最大特点就在于不是用数理的方式看待世界,而是用“默而识之”的方式,仰观俯察天地万物的变化,在无言之物中感悟事物内在运行的节奏与旋律,从而体验到天地之大美。再者,中国文化的美丽精神不是神秘主义的玄想,而是在现实世界的万事万物中展现出来的生命的律动。中国文化的美丽精神是以具体的事物为载体的。无论是自然界中的日月星辰,还是日常生活中人造器物,都被创造者赋予了生命,不仅具有优美的形式,也蕴藏着生命的旋律。此外,中国文化的美丽精神是由人的体验与感悟完成的,作为审美的主体,通过自己对现实中审美对象的感知,进而领悟其中的生命旋律。人的心灵世界是连接现实对象与宇宙旋律的通道。

  近代以来,中国文化中的美丽精神受到西方文化的冲击,宗白华用自己的诗歌创作承担起传承这种美丽精神的责任。《流云小诗》中的诗歌虽然篇幅短小,但是其中的精神境界却是深远的。首先,这些小诗无论题材是什么,都体现出了深邃的宇宙生命旋律。《宇宙》一诗写道:“宇宙的诗/他歌了千百年/只是自己听着。”这种对宇宙旋律的直接描写,形成了诗集中一个形而上的精神指向,宇宙万物中生生不已的节奏,形成了这些作品中高远境界的依据。正是这些不以人的意志为转移的超越现实时空的旋律,构成了作品的精神之维。

  其次,《流云小诗》中生生不已的宇宙旋律又是在具体的意象中呈现出来的。意象的构成一方面是以现实世界的物象为基础,另一方面却又与这种宇宙大生命的节奏相呼应,这是《流云小诗》中意象的独特之处。如《冬》一诗中写道:“莹白的雪,/深黄的叶,/盖住了宇宙的心。”雪与叶都是物象,但是与“宇宙的心”联系起来就由物象转化为蕴含生命旋律的意象,进入深邃的诗意世界了。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>