探究古代音乐与文学的“亲缘”关系

2018-06-04 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 佟亨智

  中国古代音乐文学走过四千余年的灿烂历程,现代意义上对中国音乐文学的研究已逾百年。“从《诗经》、楚辞到歌诗、变文、词、杂剧、宝卷、民间戏曲……一部中国音乐文学史,既是华夏文化自身生存发展的产物,也是华夏文化与周边民族文化交流碰撞的产物。中国音乐文学,既是上层礼仪文化的核心内容之一,也是民间文化生存的重要形式。”国家社科基金重大项目“中国古代音乐文学通史”首席专家、四川大学教授孙尚勇近日接受记者采访时表示。

  总结既往 强调贯通

  记者采访了解到,现代意义的中国音乐文学研究以王国维《唐宋大曲考》《宋元戏曲史》等著作为先导,20世纪20年代朱谦之等学者最早明确提出音乐文学史概念,百余年来学界已取得丰硕成果,同时也留下了巨大的研究空间。

  孙尚勇告诉记者,他和来自四川大学、井冈山大学、西北大学、四川音乐学院等高校的学者组成研究团队,力求在更广阔的领域,全面占有相关文献资料,充分利用音乐学、音乐考古学、音乐形态学和中国文学等相关学科的研究成果,注重研究音乐文学的长时段运动,寻找历史上不同类型音乐文学的内部逻辑与外部规律,用新的分析方法而非旧的叙述手法来组织材料,勾勒出一部具有初步集成意义的《中国古代音乐文学通史》。

  中国社会科学院文学研究所所长刘跃进表示,撰写中国古代音乐文学通史,要有“一以贯之”的音乐文学史观。他建议,在讨论具体问题之前,一定要想明白,一以贯之的思想是什么?要用什么思想来统一这套书?研究者要广泛吸收海内外的全部研究成果,做好文献综述工作,突出这项课题的独特性;要充分注意研究的创新性、特殊性;要做到总结既往,而且能给未来提供一些思考的空间。

  中国人民大学教授朱万曙认为,中国音乐文学通史一定要有贯穿始终的基本学术逻辑、学术理念。每一个阶段的音乐文学,都有前后相承的关系,所以一定要注意这种一以贯之、前后承续的内在联系。只有这样,才能给人“通”的感觉。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>