中国第一部儿童新诗集《忆》

回忆已经飘逝的儿童梦

2018-06-04 16:50 来源:文艺报 作者:王泉根

  如果说,我国第一部白话新诗集是1920年3月出版的胡适的《尝试集》,那么我国第一部描写儿童生活的新诗集就是俞平伯的《忆》。

  《忆》是中国儿童诗创作的重要收获,也是中国现代儿童诗不可多得的瑰宝。除了《忆》之外,我们还没有发现上个世纪二、三十年代有过这样的内容丰富、艺术精湛的儿童诗集。

  在一般读者的心目中,俞平伯(1900-1990)是个严谨的学者与红学家。其实,他在青年时代不仅是一位对新诗创作有过特别贡献的诗人,而且写过许多童心洋溢的儿童诗。如果说,我国第一部白话新诗集是1920年3月出版的胡适的《尝试集》,那么我国第一部描写儿童生活的新诗集就是1925年12月北京朴社出版的俞平伯的《忆》。

  诗、书、画三绝的《忆》

  关于《忆》的内容、装帧,朴社出版社在广告中作过如下介绍:“这是他回忆幼年时代的诗篇,共56篇。仙境似的灵妙,芳春似的清丽,由丰子恺先生吟咏诗意,作为画题,成五彩图十八幅,附在篇中,后有朱佩弦先生的跋;他的散文是谁都爱悦的。全书由作者自书,连史纸影印,丝线装订,封面图案孙福熙先生手笔。这样无美不备,洵可谓艺术的出版物。先不说内容,光是这样的装帧,在新文学史上也是不多见的”。

  俞平伯作诗,丰子恺插图,朱自清写跋,全书均由作者毛笔手书,这的确是新文学史、出版史上的艺术珍品;更难得的是,这是一部描写儿童生活的诗集,这更是现代儿童文学史上的艺术珍品,堪称诗、书、画三绝。遗憾的是,儿童文学一向不被学界重视,也许因为《忆》是写儿童的缘故吧,中国文学史上的这第一部儿童新诗集,长期鲜为人知。

  《忆》是一部有着自己鲜明特色的儿童诗集。1935年,朱自清为《中国新文学大系·诗集》所写的序言中说:“《忆》是儿时的追怀,难在还多少能保存着那天真烂漫的口吻。作这种尝试的,似乎还没有别人。”天真烂漫的儿童情趣,生动细腻的童心刻画,这是《忆》的显著特色之一。在描写儿童生活与儿童心理方面,《忆》的“尝试”取得了新鲜经验。

  童年情结与儿童情趣

  品读《忆》,我们可以在诗人随意挥写的诗行里,感受到一颗活泼泼地跳跃的童心,看到儿童时代的他与姊姊相处的愉快生活。无论是骑竹马、捉迷藏、讲故事、做游戏,这些极平凡的儿童生活,在诗人笔下,都有一种炽烈的童趣燃烧似的倾露。请看描写捉迷藏的《第十二首》:

  “来了!”/“快躲!门!门……”/我看不见他们了。他们怎能看见我。/ 虽然,一扇门后头,/分明地有双孩子的脚。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>