2017中国网络文学蓝皮书

2018-06-04 16:55 来源:文艺报 作者:中国作家协会网络文学中心

  前言

  2017年,党的十九大胜利召开。网络文学界认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步明确责任,以更加积极昂扬的姿态,肩负起新时代的新使命,踏上了网络文学健康发展的新征程。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络文学工作,有力地推动了网络文学的繁荣发展。中国网络文学以类型小说为主体,从幻想类、历史类占绝大多数,开始向现实题材拓展,并为电影、电视、动漫、游戏提供大量文学蓝本,逐渐形成了繁荣发展的良好局面。

  2017年,中国网络文学展现出全新的面貌,被认为是“爆发的一年”。之前一直困扰网络文学的一些问题,比如由于追求“快”“长”“爽”而带来的质量粗糙、内容低俗和背离主流价值观的问题等,开始在网络文学创作中得到改善和纠正,现实题材、现实经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求;网络作家队伍进一步发展壮大;网络文学研究评论无论在广度上还是在深度上都有新的突破;网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成;网络作家更受重视,组织化管理引导进一步加强;“网文出海”形势喜人。

  一、创作状况

  网络文学已成为中国社会主义文学的重要组成部分。2017年中国网络文学创作的基本状况是:现实类创作增长显著,幻想类小说依然在整个创作中占比较大,历史及其他各个类型都有代表性作品出现,但同质化、模式化和低俗、庸俗、媚俗的倾向仍然存在。

  1、现实类

  2017年,网络文学界贯彻落实习近平文艺思想和党的十九大精神,现实主义成为中国网络文学“主流化”的年度旗帜和风向标,现实题材作品的大量涌现,成为2017年中国网络文学创作的一大亮点。

  ——重大现实题材创作成为热点。反映革命、建设和改革开放40年以及“两个一百年”奋斗目标、中国梦、四个讴歌的严肃现实主义作品,成为中国网络文学现实题材年度重点主题。《复兴之路》《诡局》《秋江梦忆》《宿北硝烟》《欢乐颂》《大国重工》等成为现实重大题材创作的优秀作品,“工业强国流”“大国重器流”开始成为网络文学现实重大题材的重要潮流。

  ——侧重基层写实、讴歌平凡英雄的现实题材作品受到关注。《心照日月》《朝阳警事》《韩警官》《第三重人格》《明月度关山》等都是描写“基层英雄”的代表性作品。

  ——时代大潮中的家庭日常生活、边缘底层生活,开始成为网络文学的重要内容。《全职妈妈向前冲》《二胎之战》《别怕我真心》《恩将求抱》《糖婚》等作品描写的都是风起云涌时代潮流中的中国故事,作品聚焦社会、现实和家庭矛盾,平中见奇,表达了人民对美好生活的期待;《草根石布衣》《老侯的滴滴生活》《第十二秒》《长夜难明》《默读》《罪恶调查局》等都揭示了社会的现实问题与矛盾;《奶爸的文艺人生》成为小类型文潮流的代表。

  ——中华优秀传统文化成为网络文学表达的重要主题。《歧黄》《牧九歌》《林深终有路》等作品分别以中医、刺绣等为描写对象,融合中华民族优秀的文化基因和精神内核,在中华文明创新性承传中塑造当代中国人的精神和生活。

  ——网络现实题材创作从超现实处理向注重现实感转化。中国网络小说最初的基本创作思想就是超现实的。2017年,网络现实题材创作开始注重现实感、时代感,《我的1979》《俗人回档》《逆流纯真年代》《侯沧海商路笔记》《荒魂塔克木》《重生之出人头地》等都是这样的作品。

  ——职业文不断向新职业拓展,并向行业文、技术流转化。《侧心术》等是描写“新职业”的作品,《大地产商》等则是从职业描写向行业、产业拓展的代表。目前男频工业文中“技术流”已经成为细分类型;女频文则在“人设+职业+情感”的金三角重组上着力,并且在都市生活和穿越架空中不停地转换。

  ——不少网络作家尚缺乏自觉的现实主义创作态度和创作方法。网络文学的现实题材创作虽然逐渐受到重视,但不少作家依然缺乏直面现实的勇气和表达现实经验的能力,还是习惯于通过幻想来编织故事,不能自觉地用现实主义手法来表现社会现实。

  2、幻想类

  幻想类小说创作一直在中国网络文学总体格局中占有重要地位。中国网络文学20年,最大的特征和贡献就是解放了想象力,拓展出一个广阔无垠的第二人生、虚拟现实和幻想空间。2017年网络幻想类小说从题材开掘层面而言呈现出这样的特点:

  ——以东方神话为基础的玄幻、仙侠、修真类小说创作声势浩大。《择天记》《完美世界》《原始战记》《圣墟》《一念永恒》《大主宰》《玄界之门》《万古仙穹》等受到众多读者的热捧,这些作品扩展了东方神话幻想世界的宽度,呈现出华夏神话的再生力和小说家的创造精神。

  ——以西方神话、奇幻文艺为基础的网络奇幻小说有所退潮。这类作品中,关注度较高的是《放开那个女巫》,作品以欧美奇幻小说的“大陆”地理世界架构和欧洲中世纪政治、宗教、修炼门派诸种势力的战争史诗形态为基本框架构建完成。

  ——融合东西方神话资源、奇幻文艺与玄幻小说的神话元素成为网络幻想类作家新的追求。《太玄战记》《雪鹰领主》《斗罗大陆3龙王传说》《血歌行》等都是这类作品中基调光明、文学性强、具有显著创作个性的作品。

  ——打破固有模式的幻想类小说不断涌现,并以其独特思维、手法和品格引起关注,丰富了幻想类网络小说的类型。《驭兽斋》《狼毫小笔》《朱颜·镜》《星坟》《有药》等是其中比较优秀的代表。

  ——张扬丛林法则等价值观问题、缺乏合理逻辑等叙事问题及同质化、模式化问题等仍然广泛存在。幻想类作品通常以底层人物通过修炼战斗而崛起以至成“神”的过程来构建故事,会自觉不自觉地强调强者为王的思想,称颂暴力、杀戮;对一些传统概念使用错乱,故事的推进缺乏内在合理逻辑,而且常常陷入模式化的窠臼。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>