马克思主义的当代价值和时代意义

2018-06-05 08:32 来源:中国文化报 作者:丁国旗

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。在讲话中习近平总书记缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,总结了马克思主义对中国革命和建设的非凡意义,提出了新阶段继续推进马克思主义中国化的时代要求。

  马克思主义对世界的价值和意义集中体现在它不同于其他任何理论的立场、观点和方法之上。立场是观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点,马克思主义始终站在无产阶级和人民大众的立场,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利益。这一立场是无产阶级和劳动人民的立场,是全世界最多数人的立场,从根本上说,就是全人类的立场。习近平总书记在讲话中指出,“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”马克思时刻关注和思考着人类的命运,他的著作也充溢着对人类命运的强烈关怀,展示出其他任何思想都不具有的胸怀和体量。马克思主义是关于自然、社会和人类思维发展的一般规律的科学认识,是由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义学说共同组成的科学理论体系。马克思主义的诞生是人类思想史上划时代的事件,引发了思想界的伟大革命。他的唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,将社会主义由空想变为科学,为劳苦大众指明了实现自由和解放的道路和方向,为人类社会指明了从必然王国向自由王国迈进的途径。马克思在认识世界、改造世界的过程中形成了矛盾分析法、历史分析法、阶级分析法等科学的思想方法,尤其是唯物辩证法的创立,为认识世界和改造世界提供了科学的世界观和方法论,是指导人们处理一切问题、改造主观世界和客观世界强有力的理论工具。习近平总书记在讲话中对马克思主义做出了高度评价,赞誉“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。

  马克思主义是关于无产阶级和全人类解放的科学理论,它的产生实现了人类认识史上划时代的伟大变革,在人类思想史上树立起不朽的丰碑。纵观整个人类思想的发展历程,没有哪种思想能如马克思主义这般对整个世界历史发展和变革产生如此深远的影响。今天,马克思主义所阐发的一般原理依然具有真理性意义,马克思主义仍然是分析当今世界的科学理论,我们要将马克思主义作为看家本领学精悟透,应用到解决社会现实问题中去,让马克思主义在新的伟大的实践中绽放出新的耀眼光芒!

  恩格斯在评价马克思时曾说过:“没有他,我们至今还会在黑暗中徘徊。”用这句话来形容马克思对中国的重要意义同样是十分恰当。对于中国而言,马克思主义不仅是认识世界、改造世界的重要理论和思想,更是指引中国由屈辱、落后逐渐走向繁荣、富强的明灯。正是在马克思主义的科学指导下,中国人民取得了举世瞩目的历史性成就,赢得了民族解放,谱写了中国特色社会主义的新篇章。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>