中国文艺理论学会网络文学研究会第五届学术年会成功举行

2018-06-06 08:22 来源:中南大学 作者:程海威

  6月1日-3日,以中南大学文新院为会长单位和秘书处单位的中国文艺理论学会网络文学研究会,在四川绵阳西南科技大学召开第五届学术年会暨“中国网络文学二十年”学术研讨会,来自全国各地的100余名专家学者齐聚一堂,围绕中国网络文学20年的历史发展、代表作品、评价标准、海外传播等主题竞相发言,为我国网络文学健康发展建言献策。

  截至2017年12月底,我国网民规模达到7.72亿,其中网络文学用户3.78亿,占网民总数的48.9%。源于技术丛林和山林草野的网络文学不经意间冲到了社会文化舞台的中央,形成巨大的规模体量、一超多强的发展格局、庞大的作家与读者群体,以及繁荣的小说改编与IP转化市场,正在创造一个新的文学时代。然而,相比创作和传播的繁荣样态,网络文学批评与理论研究却相对滞后,难以及时回应网络文学发展中的理论与实践问题。党中央提出“大力发展网络文艺”,习近平要求文艺工作者坚定文化自信,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。在中国网络文学发展进入第20个年头的重要时间节点,检视其发展历程,反思其长短得失,讨论其未来走向,具有十分重要的意义。

  中国文艺理论学会网络文学研究会会长、中国作协网络文学委员会副主任、中国作协网络文学委员会中南大学研究基地主任、首席专家欧阳友权教授,在大会致辞并作专题报告。他指出,以1998年为中国“网络文学元年”,我国网络文学走过的20年创造了亘古未见的文学奇观。时至今日,网络文学已经成长为一种“巨存在”,在开启“全民写作时代”、改写当代文学发展格局、繁荣大众娱乐市场、服务文化产业发展及满足人民美好生活向往等方面发挥了巨大作用,对中国文学及当代文化产生了深远影响。在发展的同时,网络文学也存在“量大质不优”、类型化写作的空间窄化、版权保护有待加强等问题,并迎来创新发展的新拐点。聚焦并解答这些发展中必然要碰到的问题,将是网络文学理论界、批评界的学术使命。网络文学未来发展道阻且长,期待它赓续传统履新明天。

  

  西南科技大学副校长陈朝先教授,华东师范大学中文系主任、长江学者朱国华教授,四川省作家协会副秘书长邓子强,西南科技大学文学与艺术学院党委书记韩新明等出席开幕式并致辞。厦门大学黄鸣奋教授,中国社科院陈定家研究员,安徽大学周志雄教授,中国青年出版社副编审庄庸,西南民族大学汪代明教授,中南大学禹建湘教授,北京社科院许苗苗研究员、中南大学聂庆璞教授,西南科技大学周冰副教授、贵州财经大学周兴杰教授等作大会主题报告。来自中南大学、中国社会科学院、北京社科院、浙江大学、厦门大学、华东师范大学、中国传媒大学、南昌大学、安徽大学、西北大学、山东师范大学、西南科技大学、文艺报、中国艺术报、中州学刊、福建论坛等高等院校、科研院所和杂志媒体的100余名知名专家学者,以及网络大神级作家“爱潜水的乌贼”等参加研讨会。与会专家就“中国网络文学20年的历史回顾与未来前瞻”“网络文学批评与理论研究的问题及其突破点”“网络文学与中国传统文化的关系”“网络文学的评价体系与批评标准”“网络文学海外传播与共同体建构”“网络作家爱潜水的乌贼及其作品评论”等主题进行了研讨,并取得了丰富成果。

  本次大会由中国文艺理论学会网络文学研究会、西南科技大学文学与艺术学院、《文艺理论研究》编辑部、四川网络文学发展研究中心、四川网络作家协会联合举办。会议期间还举行了“红色文学轻骑兵·网络作家进高校”等活动。

  中南大学文新院是我国网络文学研究的重镇,由首席专家欧阳友权教授领衔的网络文学研究团队,承担有国家社科基金重大招标项目,建成了世界上最大的汉语网络文学文献数据库,出版了5套网络文学理论批评丛书。2014年在全国牵头组建了中国文艺理论学会网络文学研究会,2016年挂牌成立中国作协网络文学委员会中南大学研究基地,其研究成果曾获鲁迅文学奖,并连续四届获教育部高校人文社会科学优秀成果奖。本次会议,文新院相关老师和部分博士生、硕士生20余人组团参会,均提交了会议论文,并分别在大会和小组发言,展现了中南大学在这一新兴学术领域的整体实力。(程海威)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>