2017年网络文学作家概况(上)

2018-06-08 09:11 来源:网络文学年鉴(2017) 作者:王节 周雪涵 聂庆璞

  一 网络大神继续领跑,新生代写手正在崛起

  第二届“网文之王”评选活动

  2017年2月20日,由橙瓜网主办,天翼阅读、重庆市网络作家协会协办的第二届“网文之王”评选活动正式落下帷幕。天蚕土豆力压众人,夺得“网文之王”宝座,唐家三少、辰东、善良的蜜蜂、耳根、梦入神机获“五大至尊”称号,我吃西红柿、忘语、烽火戏诸侯、风青阳、鱼人二代、风凌天下、月关、了了一生、厌笔萧生、猫腻、妖夜、爱潜水的乌贼获得“十二主神”称号。从名单看,绝大多数都是网文老手了,如唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿、月关等等,但也有新手崭露头角,如善良的蜜蜂、了了一生、厌笔萧生等。

  网络作家财富榜

  从7月15日公布的网络作家财富榜来看,唐家三少依然无人可以挑战,获得财富1.22亿元,排名第二与第三的是天蚕土豆和我吃西红柿,分别为6000万元和5000万元。排名13的妖夜与排名16的小刀锋利是相对出道较晚的作家,他们是新生代崛起的代表。而丛林狼与雨魔虽然进入网文界较早,但进入财富榜前20也是第一次。可以看出,通过不断的笔耕,他们终于获得了读者的认可。

  百度网络文学风云榜

  从百度网络文学风云榜看,排名前21的作者分别是:天蚕土豆、辰东、耳根、唐家三少、净无痕、我吃西红柿、莫默、飞天鱼、厌笔萧生、烟雨江南、猫腻、鱼人二代、忘语、善良的蜜蜂、九灯和尚、柳下挥、烈焰滔滔、乱、火星引力、一叶青天、梦入神机。中间大多是老面孔,但净无痕、莫默、飞天鱼、厌笔萧生、善良的蜜蜂、烈焰滔滔、一叶青天则是新面孔。

  《2017年中国网络作家影响力排行榜》

  速途研究院公布的《2017年中国网络作家影响力排行榜》,用建模的方式,计算出了我国男女网络作家中各50名作家2017年的影响力。男作家中还是老面孔居多,排名前五的,分别是辰东、唐家三少、我吃西红柿、猫腻、耳根;进入前50名的,比较陌生的面孔除百度网络文学风云榜提到的外,还有有横扫天涯、会做菜的猫、石章鱼、滚开、跃千愁、花都大少、孤单地飞、七品、青子等近年崛起的作家。女作家中排名前五的是叶非夜、丁墨、苏小暖、顾漫、吱吱,都是声名卓著的作者,但进入前50的有一半陌生面孔。

  年度好看榜

  2018年1月27日由中国青年出版社和光明日报联合主办、中国网络文学网生评论家委员会(筹)推出的年度好看榜,入选的作家是希行、紫金陈、颜凉雨、猫腻、扶他柠檬茶、酒徒、十载如憾、巫哲、Twentine、烽火戏诸侯、远瞳、二目、priest、冰临神下、尼罗。从这份名单看,新面孔越来越多,新人成长的速度令人咂舌。

  阅文集团年度天王榜

  2018年1月11日公布的阅文集团年度天王榜虽是集团内部的榜单,但由于阅文集团的影响力,历来被称为业内风向标。他们是玄幻天王横扫天涯、二次元天王醉卧笑伊人、仙侠天王任我笑、科幻天王姐姐的新娘、武侠天王封七月、谍战天王可大可小、爆笑灵异天王解三千、历史小说天王苍山月、都市幽默天王会说话的肘子、亲子题材天王寒门、奇幻天王咸鱼公爵、游戏天王齐佩甲。从这榜单看,大多是近年新崛起的新人,也可见证新作家正在飞快成长。

  从不同角度看,我们发现,2017年网络作家的格局是传统网络大神风彩依旧,继续领跑,新生代写手急起直追,成长迅速,有许多已经成为新的大神。网络大神的新老交替正在进行中,网络作家如雨后春笋,层出不穷,草根作家们的创造力潜力无限。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>