网络文化研究中心成立15周年暨网络文化研究学术研讨会在京召开

2018-06-13 14:03 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

 

会议现场 本网记者 张雨楠/摄 

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018年6月10日,网络文化研究中心成立15周年暨网络文化研究学术研讨会在北京邮电大学召开。本次学术研讨会由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院、北京邮电大学网络文化研究中心共同主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、北京市社会科学院、云南艺术学院、商务部服务贸易协会、《中国青年研究》杂志社、人民网、中国社会科学网等多所院校、科研机构和企业的40余名专家学者出席了会议。

会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  北京邮电大学党委书记吴建伟,文化部原文化市场司副司长、中国动漫集团董事长庹祖海致辞。北京邮电大学网络文化研究中心主任王文宏教授汇报中心发展情况。清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤教授、中国人民大学文化创意研究所所长金元浦教授做主题演讲。会议由北京邮电大学数媒学院党委书记罗红副教授主持。

北京邮电大学党委书记吴建伟 本网记者 张雨楠/摄

  吴建伟书记强调,党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义的壮阔蓝图,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。计算机、互联网等新兴技术加速与文化产业渗透融合,不断拓展文化产业发展新空间、催生新业态,为网络文化研究提供了新的机遇。吴建伟对网络文化研究中心的未来发展提出三点建议,首先,要牢牢把握正确导向,致力于传播具有中华文化内涵的网络文化内容,研究如何通过网络等新兴媒体生动活泼地表现社会主义核心价值观;其次,要坚持创新驱动,加强与相关学科的交叉融合,研究新兴媒体如何服务于文化创作、传播及消费,为文化传播与产业发展提供有力的技术支撑和政策支持;再次,要坚持立德树人,培养造就具有创新思维的网络文化创意与传播复合型人才。教师要坚守培养人、造就人的信念,为培养出符合新时代国家发展需求的复合型人才而贡献力量。

文化部原文化市场司副司长、中国动漫集团董事长庹祖海 本网记者 张雨楠/摄

  庹祖海董事长回顾了北京邮电大学网络文化研究中心过去15年与文化部在网络文化领域进行的长期合作与研究,以及中心成员在网络文化研究方面所取得的卓著成绩,尤其是北京邮电大学网络文化研究中心所取得的成果多次呈报中央领导,被中央领导所肯定,并为国家制定相关政策提供了可靠依据。针对动漫企业和文化产业当前面临的问题,庹祖海董事长提出了网络文化研究中心未来可涉及的研究领域及校企合作的重要建议。

网络文化研究中心主任王文宏教授 本网记者 张雨楠/摄

  王文宏教授汇报了中心发展情况。网络文化研究中心成立伊始,季羡林先生作为名誉主任对中心发展给予了厚望和支持。在15年发展过程中,中心成员不畏困难,砥砺前行,依托网络文化与新媒体传播这一特色领域,围绕国家网络文化建设、发展与管理的重大问题进行了探索,获得了累累硕果。王文宏教授从学术交流、科学研究、产学研政结合等方面总结了经验和成果,并提出未来将重点放在深入研究数字文化发展及传播规律和理论、实现中国传统文化的数字化传播、为网络文化产业发展提供政策建议和智力支持三个方面。

清华大学新闻传播学院常务副院长陈昌凤教授 本网记者 张雨楠/摄

中国人民大学文化创意研究所所长金元浦教授 本网记者 张雨楠/摄

  陈昌凤教授在题为“媒介伦理与科技化信息价值观”演讲,阐释了新的科技对于传播伦理带来的新型挑战。她从传播情境、价值维度、伦理变迁等方面入手,以算法为例,讨论了智能化环境下的信息伦理问题,并以此为契机讨论新技术时代媒介伦理的几个转向。金元浦教授关于“数字中国:新时代我国创意产业的高质量发展”的演讲,以十分详实的案例,阐释了创新在中国当今文化创意产业中的重要作用,提出数字文化科技企业是文创的领军产业,论述了互联网及相关高科技如何发挥最先进的生产力。

  网络文化圆桌研讨环节由陈昌凤教授主持。来自高校、科研机构及文化、传媒企业的专家针对当前网络文化研究的重要现象和议题进行了积极的研讨,内容广泛涉及到网络文化的新形式、新文化现象的展示和新媒体传播规律等一系列现实课题。另外,与会专家还就网络文化的社会影响,尤其是当下的网络游戏、移动视频社交内容等对青少年及青年的心理和社会行为的影响,从不同侧面提出了管理及治理的政策建议。 

北京邮电大学数媒学院党委书记罗红副教授 本网记者 张雨楠/摄

会议合影(主办方供图)

  相关链接:网络文化研究中心简介

  网络文化研究中心成立于2002年,主要致力于网络文化与新媒体传播研究,团队负责人为北京邮电大学网络文化研究中心主任王文宏教授。该团队充分发挥北京邮电大学在信息通信领域的传统优势,注重“文工交叉”,以网络文化与新媒体传播研究为特色和亮点,突出网络传播与数字内容创意研究,强调网络环境下传统新闻传播理论体系的重构与刷新研究,大力探索文化与科技深度融合的现实途径,重视理论研究与应用研究的结合。在增强学科发展内生动力的同时,积极建立产、学、研联动机制与纽带,定期向政府相关管理部门提供政策咨询报告。在科研方面,该团队取得了一系列比较卓著的成绩,自中心成立至今,承担了国家级项目12项、省部级18项、其他项目24项。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>