文艺评价体系与文化符号学的互鉴与互渗

2018-06-16 13:38 来源:中国社会科学网 作者:陈新儒 孙铭阳

会议现场(主办方供图)

  中国社会科学网讯 (通讯员 陈新儒 孙铭阳)文艺评论价值体系与我国文化符号学的建设之间具有引发并参照解决问题的互动关系,南开大学文学院和四川大学符号学-传媒学研究所分别承担如上领域的重大项目。为促进各自重大项目的深入交流、解决理论实践难题并借鉴海外学术资源,2018年6月16日,在由南开大学文学院、四川大学符号学-传媒学研究所和上海《探索与争鸣》杂志联合举办的“文艺评论价值体系建设与文化符号学”国际学术研讨会中,与会学者展开深入讨论。

  不同学科交叉互渗提出的新问题

  南开大学“文艺评论价值体系建设”课题团队和四川大学“当今中国文化现状与发展的符号学研究”课题团队,在研究对象、研究视野和学科所属都有所不同,诸多理念也存在着差异。

  教育部重大攻关项目“文艺评论价值体系建设”首席专家、南开大学文学院教授刘俐俐(主办方供图)

  教育部重大攻关项目“文艺评论价值体系建设”首席专家、南开大学文学院教授刘俐俐认为,文艺评论价值体系属于积极命题特质的学科范畴,而川大课题则属于形式命题特质的学科范畴,这是二者的实质区别。“文化符号学”的作用主要是为开拓思路,提出对积极命题有价值的问题。不同学科交叉带动若干层次的学科交叉,衍生出更丰富的具体问题,反哺文艺学和符号学两个二级学科的自身发展。

  国家社科基金重大项目“当今中国文化现状与发展的符号学研究”首席专家、四川大学符号学-传媒学研究所所长、四川大学文学与新闻学院教授赵毅衡(主办方供图)

  国家社科基金重大项目“当今中国文化现状与发展的符号学研究”首席专家、四川大学符号学-传媒学研究所所长、四川大学文学与新闻学院教授赵毅衡则认为,符号是用来表达意义的,任何意义必须用符号才能表达,符号学就是意义学。文化符号学的任务,就是理解中国符号表意演变的规律与趋势,为当代人文-社科各种课题提供系统的文化符号学理论。价值是符号表意的重要层面,理论与批评的发展离不开价值体系的建构。

  中国语言文学一流学科负责人、华中师范大学文学院教授胡亚敏(主办方供图)

  中国语言文学一流学科负责人、华中师范大学文学院教授胡亚敏认为,作为科学社会主义的有机组成部分,经典马克思主义的社会理想观为马克思主义文学批评的中国形态研究文学批评的价值判断提供了理论支撑。马克思主义价值观能在当今被赋予新的内涵,在文学批评的理论建设中对价值判断维度做出了新的阐释,这同样可以为我国未来文化符号学的建设提供新的参考思路。

  山东大学特聘教授、山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲(主办方供图)

  山东大学特聘教授、山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲表示,文艺价值不是单一的,而是多样的、多元的;同时综合论有进一步认为文艺的多样价值并非彼此取代或并列存在的,而是以审美价值为基础和核心的,是在这一基础之上多种文艺价值有机综合、交融而成的复合性结构系统,这就需要文艺评论价值体系的建设过程中广泛吸收包括文化符号学在内的多项理论资源。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>