2017年网络文学作家概况(下)

2018-06-21 08:48 来源:网络文学年鉴(2017) 作者:王节 周雪涵 聂庆璞

  三 年龄结构多元,年轻化趋势加快

  “网络作家”职业前景更加明朗

  随着全民阅读脚步的加快和移动阅读产业的发展,网络作家这个新兴职业进入黄金时期,平台的进化和作家孵化体系的完善,让“网络作家”职业的前景变得更加明朗。越来越多的人开始加入网络文学写作,大量新作者的涌入和老作者的迭代,使得网络文学作者年龄结构呈现多元化,基于艾瑞对16家文学平台的监测,在主流作家的年龄层次中,25岁以下的作家数量占比39.1%,26-30岁作家数量占比33.5%,30岁以上的作家数量占比27.4%。纵观网络文学发展历程,70后、80后的网文大神们各显神通,既是各大类型小说的鼻祖,替网络文学打下江山,也牢牢占据着网文排行榜的前列,主宰着网文界的话语权。2017年的“第二届网络文学双年奖”金奖即由70后作家酒徒获得。而近年以来,90后新晋作家不断崛起,一批90后网络写手携人气作品在原创文学风云榜上表现抢眼。

  网络作家低龄化

  根据掌阅发布的2017上半年网文阅读报告显示,80、90后作者占比92%,90后作者占比更是达到59%,超过作者总量半数以上,80后作者占比33%。其中,年龄最小的作者是来自陕西的白琅,年仅15岁,创作了《鬼尊大人有点萌》,作品发表后在掌阅APP上收获点赞就有5万。根据阅文集团数据显示,阅文集团最年轻的网文大神是1998年出生,新增作家中30岁以下者占78%,日销售过万元作家中,90后占据60%。同时,根据艾瑞数据,有超过70%的网络作家不满30岁,可见“作家低龄化”是当下网文市场的一个现状。

  网络文学的第二次迭代开始

  随着网络作家年轻化趋势进一步加剧,作家构成日益年轻化,网络文学的第二次迭代已经开始。随着移动互联网和数字阅读的进一步发展,作家群体和用户群体进一步扩大,90后、95后读者群的增加,将加速催生90后、95后作家群体进行代际的更替,使之成为活跃作家的主力。根据业界最能反映作品销量的QQ阅读畅销榜显示,TOP100中,近三年来快速崛起的新作家占比已超过50%,且都是PC时代所没有出现过的榜单新面孔,而在TOP10的榜单中,这批新作家也占据了三成以上的份额,在打赏、月票等直观展现粉丝消费数据的榜单上,90后写手们纷纷实现了迎头赶上、“弯道超车”,得到一大批粉丝的认同,呈现出高人气与高付费的特点,在最具含金量的订阅、销售维度上,新锐作家刷新纪录已经成为常态。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>