《东方丛刊》创刊25周年纪念暨东方研究高端国际论坛在桂召开

2018-06-23 17:47 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

 

      会议开幕式 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)《东方丛刊》系中华美学学会、中国比较文学学会、中国中外文艺理论学会、中国东方文学研究会和广西师范大学联合主办的学术集刊。2018年6月22-24日,《东方丛刊》创刊25周年纪念暨东方研究高端国际论坛在桂林市召开。此次论坛由广西师范大学文学院、广西师范大学出版社和《东方丛刊》编辑部共同承办。

  广西师范大学副校长苏桂发教授、广西师范大学出版社汤文辉总编辑、广西师范大学文学院副院长吴大顺教授在开幕式上致辞。开幕式由《东方丛刊》主编麦永雄教授主持。来自中国、新加坡、日本、泰国等国家的各大高校与科研院所的专家学者参加会议,并以跨语境学术意识,围绕“中国东方研究的当代化与国际化”这一会议主题进行深入研讨。

  

      会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  本次高端国际论坛共设四场主题发言。第一场主题发言由《东方丛刊》编委会主任、广西终身教授胡大雷主持,浙江大学传媒与国际文化学院教授、长江学者王杰担任评点人。新加坡国立大学教授李焯然(发言题目《作为一门学问的东方学》),天津师范大学文学院教授、东方文学研究会副会长孟昭毅(发言题目《东方学视域下的主题学》),天津师范大学文学院教授、东方文学研究会副会长黎跃进(发言题目《丝绸之路与东方文学学科建构》),广西师范大学文学院教授莫道才(发言题目《中国优秀传统文化继承发展视阈中的中国古代文学研究》)、广州大学音乐舞蹈学院教授何艳珊(发言题目《东方美学的当代价值研究——以庄子美学思想为例》)分别发言。

  

      《东方丛刊》书影 本网记者 张雨楠/摄

  第二场主题发言由陕西师范大学文学院教授裴亚莉主持,天津师范大学文学院教授、东方文学研究会副会长孟昭毅担任评点人。浙江大学传媒与国际文化学院教授、长江学者王杰(发言题目《关于研究性集刊国际化的若干思考》),澳门大学《南国学术》主编田卫平(发言题目《学术期刊主编在多媒体时代的新角色》),复旦大学中文系教授陆扬(发言题目《<摩西与一神教>与创伤批评》),中南民族大学教授彭修银(发言题目《全球化时代东方美学的话语张力》)分别发言。

  第三场主题发言由中南民族大学教授彭修银主持,天津师范大学文学院教授、东方文学研究会副会长黎跃进担任评点人。天津师范大学文学院教授郝岚(发言题目《作为“世界文学”的东方文学——新版<朗文世界文选>中的东方译文学》)、青岛大学文学院教授侯传文(发言题目《从<东方文化史>的分期断代说起》)、西北大学外国语学院日语系博士[日]泉佑二(发言题目《日本当代大众小说中的“长安”意象》)、陕西师范大学文学院教授裴亚莉(发言题目《侯孝贤电影中的“日本”》)分别发言。

  第四场主题发言由天津师范大学文学院教授郝岚主持,复旦大学中文系教授陆扬担任评点人。北京外国语大学亚非学院教授穆宏燕(发言题目《图像学研究对东方文学研究方法的创新意义》)、北京外国语大学亚非学院副教授[泰]谢玉冰(发言题目《中国诗歌在泰国的传播与特殊性》)分别发言。

  

会议合影(主办方供图) 

  在本次论坛的闭幕式上,《东方丛刊》编委会主任张利群教授总结发言,闭幕式由《东方丛刊》主编麦永雄教授主持。

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>