“中华文学史料学学会民族文学史料学分会2018年年会暨云南少数民族文学史料整理与研究研讨会”会议综述

2018-06-27 08:54 来源:中国社会科学网 作者:黄鸣 郭艳华

  中国社会科学网讯(通讯员 黄鸣 郭艳华)2018年6月7日至9日,“中华文学史料学学会民族文学史料学分会2018年年会暨云南少数民族文学史料整理与研究研讨会”在云南省玉溪师范学院举行。来自中国社会科学院、中央民族大学、河南大学等二十余所高校与研究机构的专家学者与会,并展开学术交流与讨论。

  在大会致辞中,玉溪师范学院副校长章新教授与文学院院长时遂营教授对与会专家学者的到来表示欢迎,并介绍了玉溪师范学院的相关情况。中华文学史料学学会民族文学史料学分会会长、西南民族大学徐希平教授作大会致辞,并向与会学者介绍了学会缘起以及本次会议作为民族文学史料学分会第一次独立举办学术会议的重要意义,指出民族文学史料学分会作为中华文学史料学学会的二级分会,要团结全国民族文学史料学研究力量,促进相关学术研究与交流的工作。

  随后,在大会主题发言以及小组讨论环节,与会专家学者展开了热烈的讨论,主要围绕以下几个方面进行了交流。

  关于民族文学史料学相关理论问题的思考与总结

  民族文学史料学是中华文学史料学的重要分支,除具有文学史料学的普遍规律外,还具有自身的理论特点。与会学者从宏观角度上对这个问题进行了思考与总结。如李瑛(云南民族大学)《民族文学史料构成多元特点及其相关研究思考》一文,提出了“民族田野调查史料学”的概念,概括了民族文学史料有别于其他文学史料的重要特点,指出田野调查是获取民族文学史料的重要途径;宁梅(西北民族大学)《史诗与文献》一文,以格萨尔史诗为例,阐述了民族史诗的史料文献学性质及其研究路径;孙纪文(西南民族大学)《清代“多民族文学”的形成、阅读与阐释》一文审视了清代“多民族文学”局面形成的状况,以及对其进行诠释的理论方法与途径。

  关于民族文学史料学相关专题性问题的研究

  专题性研究是史料学研究的重要方向,在学术研究过程中,不同时期有不同的重心所在,它们往往以专题性研究的方式呈现。本次会议上,不少学者都对“家族文学”进行了研究与思考,显示出近年来在民族文学史料学研究上的热点和方向。多洛肯(西北民族大学)《论明清纳西族家族文学》一文,结合云南地方民族实际,以家族文学视角进行观照,具有示范性意义;殷亚林(玉溪师范学院)《明代云南文化家族研究》则以断代的方式,通观特定地域下的家族文化的特点,具有方法论的意义;童飞(云南民族大学)《蒙化彝族左氏土司诗歌研究》一文,对云南蒙化的彝族家族诗歌传统进行了个案研究,属于家族文学相关范畴。此外,学者们的视野还拓展到家族之外的文学家群体网络,如丁志军(湖北民族学院)《清中后期川东南土家族诗人群的关系网络》一文,梳理了清中期改土分流之后,川东南土家族地区的流官设置与当地民族诗人的关系网络建立的关系。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>