“汉唐写本文化研究”国际学术研讨会举行

2018-06-27 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 高莹

  中国社会科学网讯(记者明海英 高莹)6月24日,由武汉大学文学院、武汉大学区域文学与民族文化传承构建青年学者团队主办的“汉唐写本文化研究”国际学术研讨会在武汉举行。

  武汉大学人文社科研究院副院长马淑杰、武汉大学文学院副院长于亭、武汉大学文学院教授陈文新、法国远东学院教授牟和谛、香港岭南大学教授汪春泓、厦门大学教授胡旭等出席开幕式并讲话。武汉大学文学院教授钟书林主持开幕式。

  来自法国远东学院、香港岭南大学、厦门大学等单位的学者与会,围绕中国汉唐写本文献的个案研究及综合研究、中国汉唐写本文献的海外传播研究、中国汉唐写本文献与汉唐丝路文化研究、世界其他民族的写本文献研究、大数据视野下的中国汉唐写本文献研究、区域文学与文化专题研究等议题展开深入研讨。

  写本在文献中有独特形态

  于亭介绍了自己在研究中古音韵、韵书、字书时发现写本中存在的一些问题,指出写本研究大有可为。

  “早期文明研究与中国源头时期的文化研究是各自为战的。文献学家会用校勘目录的眼光看写本,出土文献专家也没有意识到他们的研究能证明早期中华文明的材料其实是写本时代的。”于亭说,写本在文献中有独特的形态。提及中国古典典籍、文本、文化、思想和古书的体式的时候,他一直强调常量和变量。比如经学中,《十三经》是个常量,但是文本在写本时代演变的过程中总是充满变量,正是这些变量的存在导致知识被不断地重塑。内容之变导致知识之新,古人努力要克服这个变量,这个努力在刻本时代最大程度地实现了。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>