中国网络小说排行榜

为网络小说扬起一面文学的风旗

2018-06-27 15:19 来源:文艺报 作者:李林荣

  从200多部写得较为精心的网络小说中只能选出一个非直接触及现实题材和非严格采用现实主义手法的作品居多数的佳作榜单时,无疑更值得以实事求是的态度,做切近实际的深入省思。

  一

  “从一片泛滥无形的水里/取水人取来椭圆的一瓶,/这点水就得到一个定型”,借用冯至先生《十四行集》压卷之作的这三行开篇名句,来形容中国网络小说排行榜设立至今,人们从主流文学或传统文学的角度对网络文学整体观感的变化,或许最恰切不过。自2015年7月中国作协推出中国网络小说排行榜,到今天虽还未满三年,但在中国网络文学20余年来的发展进程中,这已经是历史性的一步跨越。这步跨越最大的意义,就在于主流文学由此开始确立起一种形式稳定的专业化机制,通过直接介入具体文本的追踪分析和同步评价,对网络文学给予筛选性的接纳和导向性的承认。

  如今,中国网络小说排行榜的这种运作机制,已被广泛复制、多边扩展。与作为产业和行业而存在的网络文学有关的不少组织或部门,都依托这样的机制,把握住了指导和规范网络文学、进而治理和发展网络文化的一只有力抓手。也正因此,网络文学、文化现象在媒介舆论以至学术话语中,早先常有的那种“泛滥无形”的修辞面目,这些年明显消褪了。针对网络文学、文化现象的神秘化说法和不可知论思维,也渐渐失去了市场。即使依着传统的文学观念和文学尺度来看,网络文学的表现形态真有些“泛滥无形”,那也只不过是因为我们一时失去了“取水人”的勇气、信心和定力。一旦缓过神儿来,只要稳稳地把持住自己的容器和标尺,向看似“泛滥无形”之处探去,就照样可以得到我们能够看得清、信得过,自然也必会用得着的“一个定型”。

  从三年前排行榜按季度初设,到最近这一轮年榜发布,中国网络小说排行榜的评审团队面对网络小说世界的初心未改、定力不移:一直坚持致力于发掘、引导和呵护纯正的文学流脉。三年间,排行榜初评作品的征集规模从一开始的22个网站、187部作品,增加到超过30个网站、218部作品,对活跃在产业链一线的各种类型、各种特色、各种资历的文学网站和网文作品,形成了积极开放的全覆盖态势。同时,在评荐过程中,也越来越坚定地秉持了既重视网络小说的特殊性,更突出线上线下两类文学创作的艺术共通性的评价标准。因而,历次应征的和上榜的作品与网站,都一向是大神力作与新人新作同列、常年签约作者数以万计的航母和暂时只搭载着百十来号作者的轻舟竞渡。除了文学的统一尺度,没有任何一种别的理由或依据可以促成这样的结果。另一方面,尽管设榜之初按季度征集、评审的方式,后来改成了频率稍缓的半年一次,但中国网络小说排行榜矢志于追踪把握和动态介入网文产出、传播现场流程的初衷不改,持续保留着已完结作品(两年内完结的作品)和未完结作品(正处于在线续更状态的作品)两份平行榜单的征集和评审。

  概括起来,如果把中国网络小说排行榜比作一只向网络文学的汪洋大海中舀水的瓢,那么这只瓢探取的范围够广,这只瓢本身的文学质地和文学成色够足,它取水的频率和落点,也尽在瞄着洋流正急、波澜正壮的潮头,现场感和共时性极强,因而它舀起来的总是活水。如果把中国网络小说排行榜比作一面旗号,那么旗上大书特书的惟一主题词就是文学。和寻常安插一地的旗幡不同,网络小说排行榜这面旗子是迎着网络文学行业现场的风向和潮流,时时舒展时时飞扬,在跃动、鼓荡中显现着自己鲜亮的文学神采。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>