第四届“中国当代文学·扬子江论坛”探讨中国当代文学新路向

丰富文学可能性 拓展文学新格局

2018-06-28 10:40 来源:文艺报 作者:

  本报讯(记者 行超) 6月10日,由江苏省作协和南京大学共同主办的第四届“中国当代文学·扬子江论坛”在南京举行。中国作协书记处书记吴义勤,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省作协主席范小青、党组书记韩松林,南京大学党委常务副书记杨忠,以及来自全国各地的数十位作家批评家参加论坛,围绕“中国当代文学新路向”的主题展开讨论。

  “中国当代文学·扬子江论坛”的前身是“中国当代文学·南京论坛”,之前已先后举办了三届。吴义勤在此次论坛的开幕式上说,此前的三次论坛,澄清了许多重要的理论问题,不同的话语形态和学术立场的互相质辩、争论,也丰富了中国当代文学创作、文学观念和文学研究多元化发展的路径和可能性。如今,中国当代文学迎来了繁荣兴盛的新时期,我们的作家和研究者面对着很多潮水般涌来的新素材、新内容、新机遇,同时也不可避免地面临很多更艰巨、更深刻的新挑战,如何厘清和判断各种各样的“新路向”,为它们即将或已经开启的可能性提供智性的、学理的思想和指导,应该是所有关心中国文学未来的作家和理论家们的共同课题。

  论坛上,与会作家评论家结合当下的中国文学现实,从不同角度切入“中国当代文学新路向”这一主题。在新媒体时代,科学技术的迅猛发展给文学带来的机遇与挑战,是与会者关注的重要话题。陈晓明认为,科技的无限可能性改变、拓展了世界的边界,我们的文化、文明也发生了巨大的变化,即从强调主体性逐渐走向客体化。这样大文明变革的时代,对于文学写作、文学批评、文学理论都提出了非常大的挑战。科幻文学、科幻电影等得到了前所未有的发展,这一文学样式在未来相当长的时间内会成为人类以文学的方式与强大的科技的客体世界进行对话和搏斗的一种形式。

  全球化时代文学的资源共享、跨地域交流等也引起了大家的关注。张燕玲认为,当前中国文学与世界文学的对话空前活跃,这种对话多在相互尊重的平等立场上,取长补短,求同存异,并业已成为当下中国文学的常态化。与此同时,文学成果的共享已经成为近年世界性的文学收获,也建构了中国当代新的文学格局。文化和文学的对话与借鉴、融通与传承,是整个人类共同认可的精神财富,通过对话汲取外部营养,经过与文学传统的浸透润泽与融通转化,文学才能不断自我更新,进一步拓展文学新格局。

  在众多的“新变”之中,许多作家批评家也注意到了“不变”的、恒常的文学精神。范小青说,同过去相比,当前是人民群众精神文化生活空前丰富的时代。影视剧、音乐、动漫、游戏等各种文化产品纷纷亮相。在喧嚣纷繁的文化娱乐背后,文学应当是孤独的、沉静的,她的坚守与韧性、她对理想的追寻与不懈的努力,在这样的时代弥足珍贵。好的文学应该是有光亮的,无论生活发生怎样的变化,无论我们书写的是如何严酷的故事,文学最终还是应该照亮人类精神深处的幽暗,唤起人性中积极而温暖的力量。

  丁帆、王朔、汪政、贾梦玮、叶兆言、苏童、毕飞宇、黄发有、黄蓓佳、张王飞、储福金、程光炜、王彬彬、郜元宝、李国平等也参加了论坛。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>