凝聚正能量 发出好声音

2018-06-28 11:08 来源:文艺报 作者:梁鸿鹰

  习近平总书记指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,党的十九大报告中关于“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”等论述,为我们做好新时代的意识形态工作提供了根本遵循。要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重中之重,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,不断提升做好新时代意识形态工作的能力。

  讲好中国故事弘扬中国精神。一个国家要想独立于世界,必须确立反映全国各族人民共同认同的价值观的价值公约数,在思想精神、核心价值以及意识形态上不仅要具有鲜明的独特性,更要有足够强大的说服力量、感染力量与引领力量。十月革命为我们送来了马克思主义,进步知识分子与工人运动结合诞生了共产党。中国共产党以马克思主义为指导,变革民族精神,以谋求国家独立、民族解放、人民幸福为根本目标和最大公约数,不断激发和改进中华民族精神,经过艰苦奋斗建立了新中国,领导人民取得了人类历史上的伟大胜利,这是最大的励志故事和精神榜样,是文艺创作取之不尽用之不竭的资源。近些年来,为反映中华民族不懈奋斗的历史与现实,作家艺术家创作了不少优秀作品。反对历史虚无主义,就是要讲好历史的与现实的中国故事,张扬中国精神,增强人们对社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。要按照习近平总书记的要求,在传播上要利用好新媒体这个阵地,对新媒体必须参与进去、深入进去、运用起来,坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。这个内容就是中国故事,就是中国精神,就是要展现好中国道路的初心、来路和前景。

  抵制消费主义对文艺的伤害。习近平总书记说:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”消费主义作为后工业化资本主义的重要意识形态,是全球化浪潮中一股重要潮流,对当前文艺创作产生重大影响,如有些电影、电视剧作品以浮华的笔调,对奢靡生活方式和奢华生活场景进行炫耀式展示,迎合拜金与炫富需求;有的网剧不会讲故事,不会表演,以“全明星阵容”、俊男美女时尚杂乱无章的奢华场面营造视觉奇观,误导受众。文艺既要普及、满足,又要引领和提升,如果完全按照消费主义原则和市场逻辑进行文艺创作,就会出现劣币驱逐良币,抑制严肃高雅文艺和纯文学的发展。要通过理论评论引导,不断推动文艺工作者增强文艺创作的道德担当,净化精神生产环境,反对非价值化创作,发挥文艺创作以文化人、以文育人的社会整合作用。要积极落实鼓励创新的文化经济政策,打击盗版侵权,维护知识产权,激发和鼓励文化创新,努力推动人的全面发展。

  加强文艺理论话语建设。要按照习近平总书记关于“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述”的要求,坚持问题导向,改变我国文艺理论“有理说不出”或“说了传不远”的窘境,提高文艺理论的原创水平,提高新概念新表述新的供给能力与供给量。要聚焦事关文艺创作、文艺发展中最值得探讨的议题,如文艺原创问题,新时代文艺审美精神的张扬问题,中国气派中国风格问题等等,以开放的胸怀积极学习欧美先进经验,着力进行深入系统的学术探索。立足于当代文艺发展实际,站在时代前沿、突出中国视角,进行新概念新范畴等的凝练,推动文艺理论不断实现新变革,发挥好引领文艺创作的作用。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>