以文学之笔书写新英模

2018-06-29 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毋燕

  铁肩担道义,妙手著文章。这既是创作的磅礴气势,也是为文的至高境界。王国平的报告文学《当代焦裕禄:廖俊波》(人民出版社2017年版)从谋事、干事、对己、待人等角度,全面阐述了廖俊波同志在习近平总书记系列重要讲话精神指引下在基层一线开展的具体实践,系统梳理了廖俊波同志作为新时代领导干部楷模的新格局、新境界与新风范,树立起新时代领导干部的新丰碑。

  从审美趣味的角度来鉴赏,本书文质兼美,情文并茂,可归于好看、耐读之列。这是国内第一本关于英模主题的视频书,在文本之外,配有大量廖俊波同志的相关照片,特别剪辑了廖俊波同志的会议发言、下乡调研、工作交流及生活场景等相关音频视频,扫码即可观看,图文与音像相得益彰,鲜活呈现了主人公一心为民、扑下身子、苦干实干的感人事迹。

  在写作笔法上同样独树一帜,本书依托中华民族博大深厚的文化底蕴,观照主人公对党忠诚、无私奉献的价值追求和精神意向,在思想内容和艺术形式上同步给予文学审美视角的述作,共同呈现出鲜明的新时代的文学自信。

  阅读《当代焦裕禄:廖俊波》,是一种别有滋味的文化历程。我们在被廖俊波同志的思想人格感动震撼的同时,也沐浴着文学作品展现的文化与文明的浸润和滋养。这位新时代标兵,他的质朴、热情及人格魅力,也正是中华民族优秀传统文化的表现。美德,理应在更大范围内传颂开来。文学作品在自我考量和自我激励的双重向度上,激荡启迪阅读者:为政者,可视为范本寻找差距;不为政者,亦可作为鉴本修身养性。

  本书开头以物理名词“发光体”起笔引起后文,“发光体”的热度和光照性正喻指物理专业出身的廖俊波那激勇的生命热情和强大的精神凝聚力。优秀的领导干部,总是从内到外散发着高尚的精神力量。“从焦裕禄、孔繁森,到杨善洲、谷文昌,优秀领导干部,先进英模人物,都有着这样的品质与境界,温暖人心,震撼人心,亦激励人心。纵观廖俊波的一生,他把前辈身上那些永恒闪耀着的品格与光华继承下来,为百姓酿造着新时代的蜜。”这段话既是对廖俊波同志短暂而不平凡一生的礼赞,也点明了新时代党员干部应有的践行作为。

  作者在对廖俊波同志平凡而伟大一生的梳理中,着重道出了中国优秀文化对生命的深度滋养。在寻根廖俊波人格魅力成形中,不仅溯流了焦裕禄、谷文昌等前辈优秀党员干部深远宽博的人格影响,而且将廖俊波所处的闽北文化及这块大地上的优秀文化名人串联起来,如朱松和朱熹父子、陈贵芳、真德秀、饶元、蔡元定、江淹,等等。这既是在追根溯源廖俊波的价值文化滋养源头,也从另一个层面表达了优秀传统文化需要后来人的匠心传承和潜心拓展的认知。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>